10:3728.11.13

В Японии нашли способ увеличить расходы потребителей

В Японии нашли способ увеличить расходы потребителей

Как пишут"Vesti.ru" Программа освобождения от налогов сбережений пенсионеров, стартовавшая в Японии, позволит поддержать внутренний спрос и увеличить потребительские расходы во второй по величине экономике в мире.

У жителей Японии, возраст которых превышает 70 лет, объем накоплений составляет 21,97 млн иен
Японские пенсионеры могут перечислить свои пенсионные накопление на специальные банковские счета для оплаты расходов на образование своим внукам или детям, и эти средства не будут облагаться налогом.

Программа стартовала в этом году, и продлится она до 2015 г. По подсчетам Goldman Sachs, потенциальный объем программы до 2015 г. составляет 117 трлн иен, даже если будет использовано только 10% от суммы накоплений, то в год это составит около 4 трлн иен, что эквивалентно 1,7% от общего годового объема потребительских расходов в Японии.

С учетом сокращения и старения населения, программа может обеспечить дополнительный импульс потреблению и укрепит внутренний спрос. Также этот фактор может привести к смягчению последствий увеличения налогов на потребление в апреле следующего года.

Расходы на образование включают в себя плату за обучение и общежитие, оплату различных секций, например музыкальных или спортивных, а также покупку учебников.

В среднем у жителей Японии, возраст которых превышает 70 лет, объем накоплений составляет 21,97 млн иен, тогда как у японцев, младше 30 лет, показатель составляет всего 5,67 млн иен. Стоит также учитывать, что на пенсионеров приходиться только 28% общего потребления, а на людей, возраст которых составляет от 30 до 59 лет, 55%.

Эксперты призывают правительство расширить программу, и включить в нее расходы на свадьбы, роды и воспитание детей. Это даст возможность молодежи тратить больше на приобретение недвижимости, товаров длительного пользования и отдыха.

Без учета программы, использование средств пенсионеров на образование будет считаться подарком, то есть облагаться налогом от 10% до 50%, в зависимости от суммы.

 

Поделиться: