11:2028.11.13

Даже в Израиле треть жителей живут в бедности

Даже в Израиле треть жителей живут в бедности

Новое исследование рисует картину тревожной ситуации в израильском обществе. По данным Центра исследований социальной политики в Израиле "Тауб", 35% израильтян живут в состоянии бедности и вынуждены экономить даже на еде. Об этом свидетельствует ежегодный отчет, представленный в среду, который содержит обзор социально-экономических тенденций, существующих в Израиле, а также исходящие из них предложения.

В результате исследования выяснилось, что 20% израильтян вынуждены отказываться от пищи из-за тяжелого финансового положения, в то время как 13% не пользуются электроприборами и телефонами. Около 30% не пользуются кондиционерами и обогревателями в своих квартирах.

Среди граждан, которые нуждаются в медицинской помощи, почти 40% не получают услуг стоматолога по финансовым соображениям, еще 15% не покупают необходимых лекарств.

По данным Центрального бюро статистики (CBS), опубликованным в начале ноября, средний ежемесячный доход работника равняется 6,541 шекелей ($ 1837).

Исследователи выяснили, что в религиозных районах финансовую поддержку оказывают родители, друзья и семья. В арабском секторе, семьи полагаются на своих детей в большей степени. По словам исследователей, это может означать, что харедим являются сравнительно "новыми бедными", в то время как арабское население страдает финансово в течение длительного времени.

Анжелика Москович, которая является матерью-одиночкой, и живет с четырьмя детьми Беэр-Шеве, говорит, что она является примером плохого среднего класса. Общий доход без уплаты налогов равняется 10 тысячам шекелей, но она сетует на то, что уровень жизни быстро вырос за последние несколько лет.

"Нам приходится экономить на многих вещах. Мы не включаем обогреватель, а ходим дома в верхней одежде. Я молчу о покупке новой одежды для самых маленьких детей. Все это для того, чтобы нам не отключили газ и воду", - делится Анжелика.

Представители благотворительных организаций не удивляются данным исследования.

"Бедность в Израиле является стратегической угрозой нашего существования как морального общества, которое способно справиться с вызовами извне и изнутри", - делится президент Международного братства христиан и евреев раввин Йехиэль Экштейн.

"Необходимо, чтобы правительство государства определило минимальный доход, необходимый, чтобы жить в Израиле с достоинством", - добавил он.

Центр исследований социальной политики в Израиле "Тауб", который возглавляет профессор Дан Бен-Давид, является независимым и беспристрастным учреждением, проводящим социально-экономические исследования.

 

Поделиться: