16:3028.11.13

Румыния нацелилась «проглотить» Молдавию

Румыния нацелилась «проглотить» Молдавию

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что его страна намерена объединиться с Молдавией, и это должно стать одним из главных проектов Бухареста.

Он это сделал накануне вильнюсского саммита «Восточного партнерства», где планируется парафировать соглашение об ассоциации Молдавии с Евросоюзом.

«Мы хотим сделать единое государство», - заявил глава государства, передает РИА Новости. Бэсеску назвал готовящееся соглашение первым шагом Молдавии на долгом пути к европейской интеграции, который может стать выгодной предпосылкой для возможного союза с Румынией.

Между тем, чуть более четверти граждан Румынии (25,1%) верят в будущее объединение с Молдовой, и почти столько же (25,6%) убеждены, что Молдова вступит в Евросоюз.

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией INSCOP Research, сообщает портал «Укринформ». 28,4% участников опроса считают, что в будущем не произойдет никаких геополитических изменений. 7% респондентов видят будущее Молдовы в ее сближении с Россией.

В обеих странах уже давно существуют как движения за объединения Румынии с Молдавией, так и противящиеся этому партии.

 

 

Поделиться: