16:5028.11.13

Какой ущерб нанесёт Олимпиада природе Сочи?

Какой ущерб нанесёт Олимпиада природе Сочи?

Член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко известен по делу о «порче забора дачи Ткачева».

В прошлом году он получил три года условно за нанесение на забор особняка лозунгов. Витишко оказался в необычной правовой ситуации: с одной стороны, Верховный суд обязал Краснодарский краевой суд пересмотреть приговор, с другой - Туапсинская инспекция по надзору за условно осужденными требует изменить его условный срок на реальный - сегодня обращение инспекции рассмотрит Туапсинский горсуд.

ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО рассказал корреспонденту РБК daily АЛЕКСАНДРУ ЛИТОМУ, что его организация готовит обзорный доклад об ущербе, который Олимпиада нанесла природе края.

- Мы постоянно озвучиваем те экологические нарушения, которые происходят на территории Краснодарского края. Наша «Эковахта по Северному Кавказу» - одна из немногих оставшихся на территории Сочи организаций. «Гринпис» и WWF уже ушли отсюда.

Сторонников нашей «Эковахты» в крае достаточно много, но в большинстве случаев подвергаются преследованиям, испытывают неудобства члены нашего совета, их всего 11 человек. Мы специально на себе все зациклили.

Мы каждый эпизод достаточно подробно освещаем. По мере сил мы рассылаем и запросы по нарушениям, что также власти не нравится. Международное сообщество будет считать так же, как и мы. Сейчас мы готовим общий доклад о том, что потеряла страна в результате подготовки Олимпиады в Сочи. Потеряли необоснованно, благодаря чьим-то прихотям.

На примере Кавказского биосферного заповедника - дачи, построенные на Лунной поляне, строительство дороги - и эта территория уже не может быть эталонной.

В Имеретинской низменности утрачены несколько памятников дикой природы, практически утрачены памятники природы, находящиеся на территории Большого Сочи. Наша задача - показать, что те обязательства, которые на себя взяла Россия, подписывая олимпийский договор, не выполнены.

Сейчас неправильная тенденция идет: проводить международные мероприятия в тех странах, которые к этому не готовы. Передали бы Гондурасу, все было бы еще хуже.

- Продолжается ли застройка Сочи?

- Дай бог, чтобы они завершили то, что строят. Все достаточно плохо. Задача на ближайшие два месяца до Олимпиады для строителей-разрушителей - плитку положить, баннерами завесить. Большинство олимпийских объектов достроены, но если бы вы побывали в Сочи, увидели, что ощущение разрухи остается чуть ли не в каждой точке.

- Как Олимпиада отражается на жизни сочинцев?

- Системно не бывает тепла, воды, газа, света. На сочинских сайтах это все расписано. Обосновывается это непонятными причинами. Например, во многих районах веерно отключается свет, якобы для подключения каких-то магистральных линий. Почему это нужно делать, когда уже большин¬ство журналистских корпунктов сформировалось, я не знаю. В период проведения Олимпиады людям запретили печки топить.

- Запретили печки дровами топить?

- Да, чтоб дым не шел. Такая веселуха. Каким образом будут обогреваться люди, у которых нет централизованного отопления, я не знаю.

- Дает ли Олимпиада возможности заработать? Всегда же в Сочи зарабатывали на туризме, сувенирах.

- Тех, кто приедет на Олимпиаду, не так много. Думаю, этот сегмент уже занят.

Дополнительные материалы:

Комментарий пресс-службы Оргкомитета «Сочи 2014»:

Одной из главных задач Экологической стратегии «Сочи 2014» является сохранение уникальной природы сочинского региона, включающей охраняемые природные комплексы Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника - объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В рамках подготовки Игр 2014 года в регионе значительна увеличена площадь особо охраняемых природных территорий. Например, более чем на 15 тыс. га расширена площадь Сочинского национального парка, сформирован обширный экологический коридор площадью более 670 тыс. га, создающий колоссальные возможности для сохранения биоразнообразия региона.

В коридор вошли территории Сочинского национального парка, Сочинского федерального заказника, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Тебердинского заповедника, Даутского федерального заказника. Также создан природный орнитологический парк в Имеретинской низменности площадью около 300 га.

Поделиться: