17:1028.11.13

Малый бизнес получит «налоговую морковку»

Малый бизнес получит «налоговую морковку»

Вице-президент «ОПОРА России» Николай Николаев празднует победу: ему удалось убедить Минфин по крайней мере по одному пунк¬ту своей программы переформатирования налоговой политики для малого и среднего предпринимательства (МСП) - о введении налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей (ИП).

На прошлой неделе ведомство Антона Силуанова направило в правительство свои предложения по этой теме, заявил вчера директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Мы предлагаем просто провести эксперимент в ближайшие несколько лет, передать это право регионам и посмотреть на результат, - сказал он, выступая на организованном «ОПОРА России» форуме «Территория бизнеса - территория жизни». - Надо будет посмотреть, является ли освобождение ИП, приступающих к ведению бизнеса, эффективной стимулирующей мерой».

Чуть позже готовность правительства дать ИП налоговые каникулы подтвердил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он пообещал, что до конца года этот вопрос будет проработан и с 2014 года в пилотном режиме заработает в нескольких регионах.

Соответствующие предложения Минфин уже подготовил, до конца года в виде законопроекта они будут внесены в правительство, пояснил РБК daily Илья Трунин.

Он усомнился, что документ в 2013-м успеет попасть в Госдуму. Чиновник подчеркнул, что все детали налоговых каникул (кто из ИП сможет на них претендовать, смогут ли получить их и компании, а если да - то какого сектора и т.д.) Минфин собирается отдать на откуп регионам.

Ранее Минфин был последовательным критиком этой инициативы. В начале августа Минэкономразвития уже направляло свои предложения по налоговым каникулам для ИП в Белый дом, однако тогда Антон Силуанов заблокировал прохождение документа.

По его мнению, это чревато перерегистрацией бизнеса на других членов семьи и, как след¬ствие, многомиллиардными потерями для бюджета. Опасения Минфина были необоснованны, уверяет Николай Николаев: налоговая уже сейчас обладает всеми инструментами, чтобы пресечь подобные попытки.

Программа «ОПОРА России» по либерализации налогового законодательства, которую вчера представил г-н Николаев, содержит пять пунктов: включение в Налоговый кодекс главы «Налогообложение МСП», введение принципа добровольного применения НДС, налоговых каникул для начинающих предпринимателей, патента для самозанятых и развитие стимулирующей налоговой системы «Акселератор бизнеса».

«А, система морковки!» - прокомментировал последнее предложение член правления «ОПОРА России», председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Госдумы Михаил Орлов. Оно предполагает создание единой мотивирующей налоговой системы для микробизнеса и МСП. «Сегодня бизнесу нет никакого интереса переходить в более крупный, это всегда связано с дополнительными издержками», - объясняет идею г-н Николаев.

Его предложение - перевернуть систему и вводить все новые льготы для предприятий по мере их роста, пока те не перейдут в разряд крупных.

Так, если ИП сумел за три года вырасти до малого бизнеса, он получит право на пролонгацию налоговых льгот плюс пакет из дешевых кредитов и обнуление ставки налога на имущество при обновлении оборудования, приводит пример г-н Николаев.

При переходе в категорию среднего бизнеса предприниматель получит снижение ставок по страховым взносам, инструменты под¬держки от ВЭБа и возможность выкупа земли по льготным ценам.

Услышавшие это предложение чиновники МЭР и ФНС забеспокоились: получается, что в общей си¬стеме налогообложения останется только крупный бизнес. «А сейчас что, плохо?» - риторически воскликнул замглавы ФНС Дмитрий Григоренко и перечислил несколько налоговых послаблений, принятых в этом году.

Он подчеркнул, что налоговая проверяет лишь три субъекта малого бизнеса из ста. «Так хорошо, как сейчас, не было никогда, но мы надеемся, что будет еще лучше», - успокоил чиновника г-н Орлов.

Ранее, выступая на съезде «Единой России» 4 октября, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность налоговых каникул, правда, не для ИП, а для малых предприятий.

«Предлагаю все-таки обсудить возможность налоговых каникул для новых предприятий, малых, прежде всего производственных предприятий, хотя бы на региональном и муниципальном уровнях. Мне кажется, они этого заслуживают», - заявил он тогда.

Игорь Шувалов, выслушавший в конце форума предложения от глав пяти групп, в которых проходили обсуждения, отметил, что власть выполнит все запланированные меры поддержки МСП.

Среди них выделение 100 млрд руб. из ФНБ на кредитование по ставкам ниже 10%, 200 млрд руб. - на переобучение специалистов и поддержку занятости, включая содействие в переселении.

Однако на новые налоговые льготы правительство пока пойти не готово, огорчил он собравшихся.

«Надо признаться, что мы не растем», - прокомментировал первый вице-премьер сложившуюся в экономике ситуацию и подчеркнул, что без развития предпринимательства положение дел не улучшится, поэтому на бизнес государство возлагает большие надежды.

Поделиться: