17:2028.11.13

Рыбаки просятся «под крылышко» Медведева

Рыбаки просятся «под крылышко» Медведева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) критикует действующий исторический принцип распределения квот среди рыбаков.

Настойчивое желание антимонопольщиков изменить правила игры в отрасли подвигли главу одной из рыбных ассоциаций Александра Фомина обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Отраслевой лоббист считает, что Минсельхоз, которому сейчас подчинены рыбаки, не защищает их от инициатив ФАС, и просит вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству.

С 2008 года в России начал действовать исторический принцип распределения квот на вылов рыбы - каждое рыбодобывающее предприятие начало получать квоты на вылов сроком на десять лет с дальнейшей перспективой их продления.

В сентябре этого года ФАС раскритиковала этот механизм, посчитав, что это привело к монополизму в отрасли и к многочисленным нарушениям антимонопольного законодательства.

По словам участников рыбного рынка, на каждом мероприятии антимонопольщики с завидной настойчивостью озвучивают свою идею изменить правила распределения рыбных квот, что не нравится большинству крупных рыбодобывающих компаний.

На этой неделе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин направил первому лицу государства письмо, в котором жестко раскритиковал инициативу антимонопольщиков. Безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям, указал г-н Фомин.

«ФАС и Минсельхоз демонстрируют некомпетентность в азах рыболовства, усматривая нарушения антимонопольного законодательства в том, что тихоокеанских лососей в разных районах промысла ловят в разные сроки и устанавливают единые сроки добычи, что равносильно единовременному сбору клубники на Кубани и на Камчатке», - пишет г-н Фомин в своем обращении.

В то же время, кроме заявлений о том, что пора «вывести рыбу на чистую воду», ФАС не предложила ни одной полезной меры, ведущей к росту вылова, замещению импорта и снижению зависимости от иностранного капитала. Имитируя работу, на многочисленных совещаниях ФАС и Минсельхоз все вопросы сводят к переделу квот. За полтора года в отрасли не решен ни один важный вопрос, возмущается г-н Фомин.

«Мы долго терпели произвол, но наступил предел», - подчеркнул он.

В качестве реабилитационной для рыбной отрасли меры глава отраслевой ассоциации предлагает вернуть Росрыболовство из подчинения Минсельхозу в прямое управление правительством, как это было в 2007-2011 годах. Именно в этот период в отрасли происходило настоящее развитие, уверен эксперт.

Если же рыбаки продолжат работать под управлением Минсельхоза, то это приведет к развалу отрасли и социальному взрыву, уверен г-н Фомин и просит Владимира Путина «изменить сложившуюся ситуацию, поскольку деятельность руководства ФАС и Минсельхоза наносит материальный и моральный ущерб российским рыбодобывающим предприятиям». В ВАРПЭ надеются, что обращение дойдет до президента.

«Вчера удалось передать его лично в руки Дмитрию Пескову, - рассказал изданию источник в ассоциации. - Обращение, конечно, составлено достаточно резко для подобного документа, но эта ситуация всех уже достала».

Представитель Росрыболовства Александр Савельев затруднился прокомментировать РБК daily обращение главы ВАРПЭ. «Слишком много обращений пишут по разным поводам», - заметил он.

Оперативно получить комментарий в Минсельхозе вчера не удалось.

Поделиться: