18:0028.11.13

Уже не прогноз, а оценка: инфляция по итогам года превысит 6%

Уже не прогноз, а оценка: инфляция по итогам года превысит 6%

Уровень инфляции в России по итогам 2013 года может превысить целевой диапазон Центробанка, установленный на уровне 5-6%. Об этом в кулуарах Финансового форума России, организованного газетой "Ведомости", заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает РБК.

"Сейчас очень много случайных факторов с точки зрения влияния на инфляцию в декабре", - отметила Юдаева. Среди них она, в частности, назвала цены на продовольственные товары.

Комментируя ослабление рубля в последнее время, она заявила, что "ничего экзотического на валютном рынке не происходит". Первый зампред ЦБ отметила, что спрос на валюту обусловлен внешними факторами, а внутри России все объясняется налоговым периодом. "И ставки, и объемы операций соответствуют налоговому периоду", - сказала Юдаева.

Накануне курс евро к рублю на Московской бирже впервые за четыре года достиг отметки 45 рублей, доллар подорожал к российской валюте на 17 копеек до 33,11 рубля. Стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, выросла на 22 копейки и составила 38,45 рубля, обновив максимум с августа 2009 года.

По данным Банка России, официальный курс доллара за месяц с 28 октября по 28 ноября вырос на 3,8%, до 33 рублей. Официальный курс евро за это время повысился на 2,1%, до 44,82 рубля.

Напомним, официальный прогнозу Министерства экономического развития (МЭР) исходит из того, что рост потребительских цен в стране в 2013 году составит 5-6%. Ранее, правда, МЭР, Министерство финансов и Банк России уже высказывали предположения, что в текущем году инфляция, вероятно, не уложится в целевой диапазон.

8 ноября совет директоров Банка России на заседании оставил неизменным уровень процентных ставок по операциям ЦБ на внутреннем финансовом рынке. Центробанк аргументировал свое решение рисками инфляции, констатировав по-прежнему слабые экономические показатели.

В октябре инфляция в России составила 0,6%, в годовом выражении - 6,3%. По оценке МЭР, в ноябре потребительские цены в стране вырастут на уровне 0,4-0,5%. Годовой рост потребительских цен в ноябре, по прогнозу ведомства, составит 6,3-6,4%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что в октябре произошел рост цен выше, чем мы прогнозировали, "поэтому инфляция будет выше 6%".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев также недавно заявил, что по итогам 2013 года МЭР прогнозирует инфляцию на уровне 6-6,1%.

 

Поделиться: