09:1029.11.13

Омские прокуроры защитили право школьниц на джинсы

Омские прокуроры защитили право школьниц на джинсы

Прокуратура Саргатского района Омской области наложила протест на все положения о школьной форме, разработанные местными учреждениями образования. Как выяснилось, жесткие требования к одежде учащихся противоречат Конституции.

В ходе плановой проверки сельских школ блюстители закона обнаружили, что их руководство весьма озабочено внешним видом учеников. А отдельные пункты положений о школьной форме и вовсе привели прокуроров в замешательство.

В частности, всем девочкам категорически запрещалось приходить на занятия в брюках. Учитывая то, что зимой морозы в Сибири достигают -40С градусов, а добираться до учебного заведения порой приходится по сугробам, такое решение чиновников, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Помимо этого, в Новотроицкой средней школе девочки с длинными волосами обязательно должны были заплетать косички, а волосы средней длины закалывать. А мальчикам советовали подстригаться непременно в классическом стиле. За неисполнение требований школяров грозили привлечь к ...административной ответственности. В Андреевской средней школе педагоги наложили вето на джинсы. Ребятишек в этой одежде собирались вообще не допускать к урокам.

Еще в нескольких школах учениц обязали носить туфли исключительно с фиксированной пяткой, красить ногти бесцветным лаком, не брызгаться духами, а использовать только нейтральные дезодоранты.

-Указанные положения были приняты на педагогических советах, без участия законных представителей обучающихся, - сообщила "РГ" помощник прокурора Саргатского района Надежда Федорова. - При этом, чиновники не учли материальное положение малообеспеченных и многодетных сельчан, которых в районе достаточно много. Когда в семье по пять-семь учеников сразу, приобрести фирменные жилетки и строгие костюмы для всех родители не в состоянии.

Прокуроры посчитали, что данные нормы и правила противоречат не только закону об образовании, но и нарушают Конституцию РФ, что является недопустимым. Теперь сельским детям можно будет посещать уроки в той одежде, которая их семье по карману. Главное, чтобы она была чистой и опрятной.

 

Поделиться: