09:0729.11.13

Арестантов ждут серьезные изменения

Арестантов ждут серьезные изменения

По информации "РГ", Министерство юстиции России разработало законопроект, который прописывает порядок получения арестантами отпусков, а также вводит медицинскую профилактику в казенных домах. Тюрьма, конечно, санаторием не станет, но в каких-то случаях она тоже даст человеку возможность поправить здоровье.

Подобные новации записаны в проекте нового распорядка исправительных учреждений. Один из любопытных моментов: отпуска осужденных. Закон и сегодня предусматривает возможность человеку отдохнуть от тюрьмы. Однако на практике арестантов отпускают в отпуск домой не так часто. Как правило, заработанные отгулы предлагается провести в специальном профилактории на территории колонии. Там условия чуть комфортней и режим не такой жесткий, а это для арестанта уже немало.

Проект же подробно прописывает, как арестант может отпроситься. Причем отпустить его могут и в краткосрочный отпуск по личным причинам. Но для этого к заявлению надо будет приложить документы, подтверждающие исключительные личные обстоятельства. Также возможен отпуск незадолго перед освобождением, чтобы человек съездил и присмотрелся, подыскал себе какое-то место на свободе.

Другой важный момент - здоровье. Проект предусматривает не только лечебно-профилактическую, но и - внимание - санаторно-профилактическую помощь осужденным. Причем и то и другое должно оказываться в соответствии с законом об охране здоровья, то есть по гражданским меркам. Сейчас, кстати, активно развивается тюремная медицина. Но когда она будет бессильна, осужденный сможет обратиться и к гражданским врачам. И сделать это можно не только в тяжелых случаях, но и просто для поправки здоровья.

Проект предусматривает и возможность платных медицинских услуг, которые можно будет получить не только у тюремных, но и гражданских врачей. "Осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств", говорится в проекте. Как правило, профилактику будут проводить в тюремных же больницах.

Однако в особых случаях, "когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача исправительного учреждения может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения". Проще говоря: в гражданской больнице. Впрочем, вероятно, такое будет происходить лишь в исключительных и единичных случаях.

 

Поделиться: