14:1029.11.13

Финский мэр хочет установит солнечные батареи на крышах торговых центров

Финский мэр хочет установит солнечные батареи на крышах торговых центров

Мэр города Лаппеенранта Киммо Ярва предлагает установить на крыши торговых центров солнечные батареи. Это один из способов сделать город более экологичным.

Будущее Лаппеенранты мэр видит в инновационных проектах, которые позволят стать ему одним из ведущих городов в сфере возобновляемой энергии. Об этом он написал в блоге на официальном портале города.

Лаппеенранта может стать комфортной средой для внедрения инноваций, считает Ярва, поскольку у города есть всё необходимое для этого: интеллект, изобретательность и возможности.

В соответствии со стратегией, Лаппеенранта стремится стать ведущим городом в использовании возобновляемых источников энергии и экологически чистых технологий.

В Лаппеенранте планируется создание зелёной зоны Green Campus на острове Руохосаари, которая могла бы выполнять функцию испытательной площадки для инноваций.

Тестовой средой, по мнению мэра, могли бы стать также крыши торговых и бизнес-центров. Большие площади крыш как нельзя лучше подходят для установки солнечных батарей. Господин Ярва надеется, что торговые центры заинтересуются этой идеей.

Для того чтобы воплотить в жизнь инновационные проекты, необходимо построить партнёрские отношения между научным сообществом и предпринимателями.

Господин Ярва подчёркивает, что немаловажную роль играет также сотрудничество с Санкт-Петербургом. Ожидается, что на развитие российско-финляндского бизнеса и приграничных регионов ЕС выделит до ста миллионов евро.

Поделиться: