14:4029.11.13

Отмена "мобильного рабства" откладывается до середины апреля

Отмена "мобильного рабства" откладывается до середины апреля

Кабинет министров России отложил отмену "мобильного рабства" до 15 апреля 2014 года. Как сообщается на сайте правительства, утверждены изменения правил оказания услуг подвижной связи в части услуги сохранения номера абонента при переходе к другому сотовому оператору.

Закон, дающий возможность перенести свой номер мобильного телефона от одного оператора к другому, вступает в силу с 1 декабря 2013 года. С этого дня абоненты смогут подавать заявки о переходе на обслуживание со своим номером к другому сотовому оператору.

Между тем, согласно постановлению правительства, до 7 апреля 2014 года "оператор, в сеть связи которого осуществляется перенесение абонентского номера, будет вправе самостоятельно определить дату и время (час) начала оказания услуг".

Сам переход произойдет после того, как новый оператор начнет обслуживание, но не позднее 15 апреля следующего года. Считается, что эти меры позволят сократить "возможные негативные последствия для абонентов, связанные с неполной технической готовностью операторов связи к перенесению абонентских номеров с 1 декабря 2013 года", - говорится в сопроводительных материалах.

В частности, беспокойство вызывали периоды пиковой нагрузки на сети в конце декабря - начале января и во время проведения Олимпиады и Паралимпиады, "когда заявления о перенесении абонентских номеров могут исполняться операторами связи с ненадлежащим качеством".

Напомним, что к введению в России услуги переносимости мобильных номеров при переходе абонентов к другому сотовому оператору не готовы ни банки, ни электронные платежные системы.

В банках опасаются, что их клиенты, которые поменяют сотового оператора, перестанут получать смс-уведомления по совершенным транзакциям.

Практическая работа по интеграции платежных систем в MNP еще не начиналась, несмотря на приближение 1 декабря, и, если такой интеграции не будет, платежи за услуги связи, проведенные через эти системы, не найдут абонента, перешедшего со своим номером к другому оператору.

25 ноября президент Путин подписал закон, ужесточающий ответственность мобильных операторов за сроки передачи номеров абонентов (что раньше было невозможно без изменения номера).

Суть законопроекта заключается в том, что абонент будет обслуживаться сотовым оператором бесплатно после истечения установленного нормативами срока перевода абонентского номера другому оператору до момента его фактической передачи.

Поправки в законодательство вступят в силу с 1 марта 2014 года, несмотря на то, что ранее депутаты Госдумы хотели окончательно ликвидировать "мобильное рабство" в начале декабря этого года.

Необходимость отсрочки объяснялась тем, что Министерство связи и массовых коммуникаций не успело в срок подготовить весь пакет нормативно-правовых документов.

 

Поделиться: