16:2029.11.13

В СЗФО отмечен рост поставок наркотика «белый китаец»

В СЗФО отмечен рост поставок наркотика «белый китаец»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) бьет тревогу: в северо-западной части России стало больше опасного синтетического наркотика триметилфентанила, который известен как «белый китаец».

Он в тысячи раз мощнее морфина и ведет к смерти при малейшей передозировке. Недавно оперативники обнаружили и закрыли в Ленинградской области крупную лабораторию по производству этого редкого наркотика, однако, несмотря на это, «белого китайца» меньше не стало.

Наркополицейские считают, что наркотик поступает в Россию не через традиционный азиатский трафик, а с Запада, и сейчас пытаются обнаружить этот канал.

В отчете Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), с которым ознакомились «Известия», говорится, что в последнее время на территории округа отмечается «всплеск изъятий наркотического средства триметилфентанил».

ФСКН предположила, что на территории округа действует подпольная лаборатория по производству этого наркотика.

Недавно наркополицейские действительно обнаружили ее в одном из садовых товариществ в Ленинградской области.

Во время обысков оперативники ФСКН изъяли там около 50 кг наркотической смеси и прекурсоры для синтеза.

Однако «белого китайца» продолжают находить на территории СЗФО, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Оперативники предполагают, что триметилфентанил завозят по морскому пути через Балтийскую таможню, в связи с чем они взяли под особый контроль экипажи всех кораблей, которые ранее засветились в историях с контрабандой наркотиков.

- К нам сейчас стекается информация о членах команд и судах, которые попадались на перевозке наркотиков, - сообщил «Известиям» источник в Государственном антинаркотическом комитете (ГАК) СЗФО.

ФСКН также намерена тщательно проверить наркодельцов и их партнеров, которые попадались на производстве и сбыте «белого китайца».

В декабре ФСКН рассчитывает не только провести специальное аналитическое исследование, но и понять, что изменилось в специфике северо-западного наркотрафика и как теперь обстоят дела с предложением и спросом на триметилфентанил.

Впрочем, наркополицейские предполагают, что триметилфентанил идет в СЗФО из Европы, что может объясняться появлением там новых лабораторий.

- Наиболее вероятные экспортеры наркотика - Латвия, Эстония, Финляндия и Голландия, - отметил источник «Известий» в ФСКН.

Эксперты также согласны с этой версией.

- «Белый китаец» не очень распространен по сравнению с другими наркотиками, однако периодически отмечаются всплески его популярности, - пояснил «Известиям» руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

- Предыдущая активность наблюдалась в середине нулевых годов, когда произошла либерализация наркотического законодательства. Сейчас, с учетом того что наркотик появился в СЗФО, объяснить рост изъятий можно появлением канала с Запада.

Левинсон отмечает, что главная угроза «белого китайца» связана именно с его высокой токсичностью и случаями продажи под видом героина, когда подмена означает практически гарантированную смерть для наркомана.

Триметилфентанил был синтезирован в 1974 году в США. Существует также легенда, согласно которой наркотик впервые был изобретен советскими учеными еще в 40-х годах прошлого века, однако дальше формулы дело тогда не пошло. Глава СССР Иосиф Сталин якобы вскоре передал формулу лидеру Китая Мао Цзэдуну в рамках научного сотрудничества.

Таким образом у американских ученых на руках оказался анальгетик, который мощнее морфина в 400-6000 раз и значительно сильнее героина.

Разработку подхватили китайские ученые, и в 1970-е годы львиная доля мирового производства триметилфентанила приходилась на Гонконг, из-за чего наркотик прозвали «белым китайцем» (по виду это белый порошок).

В то время «белый китаец» не получил большого распространения - слишком высокой была смертность среди наркоманов.

Будучи одним из самых ядовитых наркотиков, триметилфентанил убивает человека при попадании в организм дозы в 0,5-1 мг.

Для сравнения: средняя разовая доза героина для наркомана составляет 0,1 г, а триметилфентанила - 0,00002 г.

При таких обстоятельствах наркоманы постоянно получали «передоз»: «белый китаец» вызывает резкое угнетение дыхания, и человек перестает дышать. Спасти его можно лишь с помощью искусственной вентиляции легких.

При этом «белый китаец» вызывает сильное привыкание, которое обусловлено мощной ломкой, и необходимость принимать наркотик несколько раз в день для снятия абстинентного синдрома.

При употреблении (как правило - внутривенно) «китаец» вызывает чувство эйфории, спокойствия, защищенности, и в целом эффектом похож на опиаты, однако спустя несколько часов «приход» заканчивается и наркомана начинают мучить последствия: боль в суставах, судороги, слюно- и слезотечение.

Когда в 1990-е годы наркотик оказался в России, он также вызвал всплеск смертности, поскольку зачастую продавался как героин и наркоманы не знали, что малейшее превышение дозировки вызывает смерть.

О коварстве триметилфентанила в России заговорили в 2002 году, после теракта в столичном театральном центре на Дубровке.

Тогда, по некоторым данным, косвенно подтвержденным тогдашним министром здравоохранения Юрием Шевченко, спецслужбы использовали во время штурма аэрозоль на основе триметилфентанила, чтобы нейтрализовать террористов. В частности, дежуривших около театрального центра медиков предупредили, чтобы они использовали при реанимации заложников антагонисты опиоидов.

Однако, несмотря на это, десятки людей погибли из-за остановки дыхания.

 

 

 

Поделиться: