17:0029.11.13

НПФ подтвердят свою финансовую устойчивость

НПФ подтвердят свою финансовую устойчивость

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов выступил с опровержением заявления главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея Исаева о том, что каждый третий НПФ находится в "очень сложном состоянии".

Накануне Андрей Исаев заявил в прессе о том, что к "28 из 97 НПФ предъявлены претензии. С ними ведется работа, они находятся в очень сложном состоянии".

В НАПФ назвали эти слова не имеющими под собой никаких оснований.

"Они не подтверждены официальной статистикой, - подчеркнул Константин Угрюмов. - Известно, что планируемая мегарегулятором финансового рынка - ЦБ РФ - проверка всех НПФ еще не началась. Более того, критерии финансовой стабильности фондов Правительством еще не прописаны. Только после окончания проверки будут официально озвучены данные о состоянии рынка НПФ".

Сейчас, по закону, идет тот временной промежуток, когда работники - будущие пенсионеры - должны выбрать один из двух возможных вариантов формирования своих пенсий (с участием НПФ либо исключительно в государственных структурах). Понятно. что сейчас любая информация на эту тему может повлиять на решение граждан, поэтому важно, чтобы она соответствовала действительности.

Негативные заявления в адрес НПФ, не подтвержденные реальными фактами, по мнению Угрюмова, некорректны.

"Заранее обвинять НПФ, искажать реальное состояние дел - это больше похоже на сознательную провокацию. Создается ощущение, что Андрей Исаев пытается скрыть истинные причины немотивированного решения по фактической конфискации пенсионных накоплений граждан за вторую половину 2013 года и 2014 год", - считает Угрюмов.

По мнению минтруда и законодателей, принявших такой закон, о конфискации речи не идет. Накопления граждан, выбравших вариант с участием конкретный НПФ, останутся в накопительной схеме формирования пенсий и сохранят накопления, но только при условии, что "их" фонд успешно пройдет проверку ЦБ.

В противном случае накопления поступят в распоряжение ПФР, их используют для выплаты текущих пенсий. Но при этом сумма этих накоплений (поступивших взносов), как не раз поясняли и глава минтруда Максим Топилин, и его заместитель Андрей Пудов, будет учтена при формировании в будущем размера страховой пенсии гражданина.

"Отрасль негосударственных пенсионных фондов со дня ее образования жестко контролируется государством, - подчеркивают в НАПФ. - В ежедневном режиме рынок проверяется спецдепозитариями, ведется жесткий контроль Службы Банка по финансовым рынкам России, проходят регулярные плановые проверки со стороны Счетной палаты, Генпрокуратуры. Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в абсолютном большинстве НПФ превышает уровень инфляции".

"Хочу отметить, что по итогам кризиса 2008-2009 годов НПФ не просили и не получали в отличие от банков никакой государственной помощи. При этом негосударственные пенсионные фонды успешно и бесперебойно выплачивают пенсии более чем 1,5 миллиона граждан по негосударственному пенсионному обеспечению", - напомнил Угрюмов. - "Кроме того, известно, что до 90% всех пенсионных накоплений граждан находится в 30 крупнейших НПФ. Провести аудит этих фондов в кратчайшие сроки возможно в течение месяца".

 

Поделиться: