20:0301.12.13

"Антимонопольные" штрафы станут больше

"Антимонопольные" штрафы станут больше

Как сообщает "РГ", штрафы за создание условий для торговли детьми или эксплуатацию детей, за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних увеличены для юрлиц с миллиона до пяти миллионов рублей.
Рублем будут наказываться и предприниматели, намеренно скрывающие сведения о своих доходах, на основании которых рассчитывается так называемый "оборотный" штраф. Об этом говорится в федеральном законе, вступающем в силу 4 декабря. Стоит отметить, что сегодня сумма "оборотного" штрафа, который накладывается на компании за злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений и недобросовестную конкуренцию, связанную с реализацией контрафакта, зависит от суммы выручки нарушителя.

Данные об этой выручке должны предоставлять сами предприниматели. А они зачастую снижают сумму выручки, чтобы уменьшить размер штрафа. "Тем самым они препятствуют проведению всестороннего административного расследования, применению санкций, соразмерных совершенному административному правонарушению", - заявляют авторы закона. Теперь за непредоставление этой информации нечестным бизнесменам грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей - для юридических лиц. А за подачу заведомо недостоверных сведений должностные лица заплатят от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц оштрафуют на разность наложенного штрафа и штрафа, подлежащего наложению в случае представления достоверных сведений, но не менее двукратного размера уже наложенного административного штрафа.

Ответственность за то, что бизнесмены регулярно "забывают" предоставлять в ФАС сведения о своем годовом обороте или специально меняют цифры в отчетах, в России устанавливается впервые. Эти обстоятельства теперь считаться отягчающими административную ответственность при назначении наказания. Законопроект направлен на "реализацию принципа неотвратимости наказания" за совершение правонарушений в сфере антимонопольного регулирования.

По словам экспертов, эффект от введения поправок пока сложно предположить, так как сокрытие выручки является по-прежнему выгодным способом по снижению штрафов для правонарушителей, да и обнаружить такое сокрытие довольно сложно.

 

Поделиться: