20:1101.12.13

Медведев велел унифицировать систему оплаты в общежитиях вузов

Медведев велел унифицировать систему оплаты в общежитиях вузов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручит министерству образования России разработать единые подходы при установлении вузами платы за общежитие. Такое решение принято по итогам показательного приема граждан, который Медведев провел в московской приемной "Единой России".

Как сообщает "Интерфакс", в ходе общения с премьером и председателем партиии студентка Дарья Хлынова рассказала о проблеме оплаты учащимися вузов за общежитие. Она напомнила, что согласно прежнему порядку, стоимость за общежитие могла быть не более 5% от стипендии, которая выплачивалась учащимся, однако теперь оплату устанавливают учебные заведения. По ее словам, "сейчас 600, было 60".

Хлынова добавила, что большинство студентов, живущих в общежитии, это приезжие, для которых стипендия является источником средств для жизни. Средняя стипендия составляет 1200 рублей. "Есть такие люди, которые рассчитывают на эту стипендию, которые сегодня считают: "Я покушала, купила булочку, а завтра не поем, потому что очень плохое семейное положение". Реально такие люди есть", - сказала студентка.

Глава правительства в этой связи вспомнил свои студенческие времена, заметив, что получал тогда повышенную стипендию в 52 рубля, на которую, "очень плохо, но можно было прожить".

По его словам, в данный момент существует очень большая дифференциация по стоимости, которая установлена в качестве оплаты за общежитие, заметив, что в среднем по стране она составляет 440 рублей.

Премьер подчеркнул, что студенческое сообщество должно ставить перед ректоратом эти вопросы и совместно вырабатывать решения. "Эта тема стала более острой после вступления в силу закона. Надо, чтобы студенты к этому относились более внимательно и определяли своих представителей, и во взаимоотношении с ректоратом добивались приемлемых уровней стипендий и, соответственно, платы за общежитие", - сказал Медведев.

Присутствующий на приеме мэр Москвы Сергей Собянин предложил, чтобы министерство образования выработало единые рекомендации и механизмы установления цен за общежитие. По его данным, цены доходят "до шести тысяч".

Глава правительства заметил, что это несправедливо. "Хорошо, давайте так и договоримся. Может, они (министерство образования) пальчиком погрозили всем ректорам, сказали, что нужно за этим следить вместе с обучающимися и вместе со студентами, но, может, действительно уже пора сделать какие-то рекомендации", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что напрямую регулирования цен не будет, но должны быть разработаны правила, по которым за проживание в одинаковых условиях бралась одинаковая плата. "Если у тебя точно такая же кровать в точно такой же комнате, а за нее берут в пять раз больше, это неприятно", - констатировал премьер.

 

Поделиться: