09:5602.12.13

Морозь счета, Банкир

Морозь счета, Банкир

Банкиров обяжут сообщать в Росфинмониторинг о заморозке счетов клиентов, финансирующих терроризм или экстремистскую деятельность. И делать это надо будет незамедлительно, в тот же день.
Причем, для блокирования средств хватит только подозрений в противоправной деятельности. Как пишут в "РГ", требования содержатся в указании Центробанка. Оно вступает в силу с 15 декабря 2013 года.

Нормы помогут успешнее вести борьбу с недобросовестными банкирами и сделать финансовый сектор чище. Правда, платой "за чистоту" теоретически может стать увеличение ставок и комиссий банков для населения, отмечают эксперты "РГ".

Масштабную "чистку" банковского сектора Центробанк, как поняли многие, уже начал. Это делается по многим причинам. С одной стороны, ужесточения норм по противодействию финансированию терроризма и "отмыванию" нелегальных доходов требуют международные правила. Но одновременно это в интересах нашей страны и граждан. Потому что, чем четче требования к банкам "на входе", тем меньше шансов, что он "лопнет" потом. К тому же, как правило, занимаясь незаконной деятельностью - будь то финансирование терроризма или "отмывание" незаконных доходов, появление прочих схем, банк всегда рискует деньгами вкладчиков. Если банк позволяет людям, связанным с финансированием терроризма, открывать у себя счета, то он, безусловно, виноват, считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Но раньше, кстати, у кредитных организаций не было права отказывать клиентам в проведении операций. С лета нынешнего года оно появилось. Новое указание ЦБ эту линию развивает дальше. Помимо собственно информации о заморозке счета, банки должны будут сообщать и о результатах проверки своих клиентов. Делать это надо будет не позднее трех рабочих дней со дня окончания проверки.

Кроме того, до 25 декабря 2013 года банки должны будут успеть передать в уполномоченный орган сведения об отказе в заключении договоров банковского счета, если сделки клиента показались банкирам подозрительными. Причем передавать информацию будет нужно, если отказ состоялся и по инициативе клиента, и по инициативе самой кредитной организации. Это будет необходимо сделать в течение следующего рабочего дня после отказа.

"Обычно подобные документы с обновленными требованиями не слишком приятны для банков, поскольку так или иначе связаны с "бытовыми" неудобствами для них", - отмечает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. По словам нашего эксперта, они могут увеличить документооборот и усложнить проведение операций кредитной организацией. "А это значит, что банки вполне могут переложить собственные издержки на клиентов через повышение ставок по кредитам и комиссий", - опасается Мирошниченко. Но за все, в том числе за чистоту банковского сектора, надо платить.

 

Поделиться: