10:4102.12.13

"Школа потребителей" продолжает свой контроль

"Школа потребителей" продолжает свой контроль

Общественная организация «Мурманская региональная организация качества» в рамках проекта «Школа потребителя», признанного победителем конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию институтов гражданского общества Мурманской области» 2013-2014гг, провела первую независимую потребительскую общественную экспертизу пищевого продукта.
Представителем ОО «МРОК» совместно с представителями общественных организаций «Территория потребителя», «Ваше право» и Мурманского регионального отделения «Единая Россия» 13 ноября в пяти магазинах города Мурманска была приобретена сметана пяти производителей:

- м.д.ж. 15%, ГОУСП «Тулома» (Мурманская обл., Кольский р-н, с. Тулома) - гипермаркет «Твой» (пр. Кольский, 51);

- м.д.ж. 15%, ОАО «Молочный завод» (Мурманская обл., г. Североморск) - универсам «7Я Семья», ( ул. Баумана, 3);

- м.д.ж. 15%, ООО «Апатитский молочный комбинат» (Мурманская обл. г. Апатиты) - магазин «Яблочко» ( ул. Баумана, 17);

- м.д.ж. 15%, Молочный комбинат «Петмол» (г. Санкт-Петербург) - магазин «Продукты «Мелифаро» (ул. Бочкова, 23);

- м.д.ж. 20%, ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская обл., п. Шексна) - магазин «Сити Гурме» (пр. Кольский, 158/1).

Согласно статье 45 Закона «О защите прав потребителей» при осуществлении общественного контроля, в рамках которого проводится независимая потребительская экспертиза, общественные объединения потребителей не вправе требовать от продавцов представление товаросопроводительных документов на продукцию. С учетом данных обстоятельств изготовители продукции установлены только по информации на потребительской упаковке.

Вся приобретенная продукция была упакована, опечатана, снабжена актами и в переносном холодильнике с соблюдением температурных режимов доставлена в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.

Испытания продукции проведены в период с 13.11.13г. по 26.11.13г. на соответствие требованиям Федерального закона от 12.06.2008г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям, по физико-химическим показателям, по органолептическим показателям, по установлению фальсификации (обнаружение растительных жиров или масел в составе).

По результатам испытаний установлено, что из 5 образцов не соответствуют Техническому регламенту два.

В сметане, изготовленной ГОУСП «Тулома», обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В сметане, произведенной ООО «Апатитский молочный комбинат», более чем в три раза превышено допустимое количество дрожжей (микроорганизмов порчи), жировая фаза продукта фальсифицирована растительными жирами или маслами.

Продукция этих же двух производителей не соответствует по массовой доле жира, заявленной на упаковке: на упаковке сметаны, изготовленной ГОУСП «Тулома» и ООО «Апатитский молочный комбинат», была заявлена массовая доля жира 15%, а фактически этот показатель составил 13% и 11% , соответственно.

Вся остальная исследованная продукция соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по исследованным показателям.

Одновременно с общественной экспертизой, впервые в нашем регионе был проведен общественный контроль на предприятии торговли. Представители вышеперечисленных общественных организаций в соответствии с «Законом о защите прав потребителей» (ст. 45) и ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей» проверили гипермаркет «Твой» на предмет выявления нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей и составили соответствующий акт.

Комиссия отметила, что в гипермаркете Твой» имеется правильно оформленные вывеска и «Книга отзывов и предложений», есть лицензия на право торговли алкоголем и поверенные контрольные весы.

Вместе с тем, выявлены следующие нарушения:

1) В соответствии с пунктом 32 Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ, от 19 января 1998г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81):

Информация о продовольственных товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании .... должна содержать дату изготовления и дату упаковки товара.
Нарушения: На маркировке изделий хлебобулочных «Круассаны с начинкой клюквенной», изготовленных для ООО «ТД ЕвроНорд», изготовитель ООО «Суздальская кондитерская фабрика», Владимирская обл., г. Суздаль, ул. Васильевская, д.41, срок хранения 3 месяца, отсутствует дата изготовления и дата упаковки товара.

2) В соответствии с пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998г.:

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Нарушения: Ценник смеси Нутрилон антирефлюксный с рождения, 400 г., ж/б, стоимость 607,4 рублей, не имеет печати магазина или подписи материально ответственного лица.

3) В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» качество и безопасность пищевых продуктов .... обеспечиваются посредством:

проведения .... юридическими лицами, осуществляющими деятельность по обороту пищевых продуктов .... мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, .... условиям их изготовления, хранения .... и реализации;

Нарушения: Продукция ООО «Катран Кола», г. Мурманск, ул. Папанина 34/25 - Лосось (семга) филе-кусок, сл/с в вакуум. упаковке хранится с нарушением условий хранения, установленных изготовителем. На маркировке продукции указана температура хранения от минус 4 ºС до минус 7 ºС. Температура, зафиксированная на термометре холодильной витрины, составляет минус 1 ºС.

Результаты испытаний, экспертизы и общественного контроля будут направлены в Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной антимонопольной службы, Комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области для принятия ими соответствующих мер реагирования.

Поделиться: