12:1802.12.13

Глав кремлевских санаториев, больниц и прачечных обязали отчитываться о расходах

Глав кремлевских санаториев, больниц и прачечных обязали отчитываться о расходах

Руководители учреждений и предприятий системы управления делами президента РФ будут не только декларировать доходы, но и отчитываться о своих расходах. Нововведение затронет руководителей 79 федеральных госучреждений и 30 федеральных государственных унитарных предприятий, среди которых: санатории, спецбольницы, гостиницы, автопарк, авиаотряд, общежитие, прачечная и другие.

"Порядок устанавливает процедуру представления <...> сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей", - цитирует документ РИА "Новости".

Приказ издан управляющим делами Владимиром Кожиным, в минувшую пятницу его текст был размещен на портале для публикации проектов нормативных актов. Документ прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу, отметил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, сообщают "Ведомости". Независимая антикоррупционная экспертиза соответствующего решения прошла в августе.

Отчитываться о доходах обязаны как действующие директора учреждений и предприятий управделами, так и претенденты на эти должности. Первые должны сдавать декларации ежегодно до 30 апреля. Действующие руководители ФГУПов и ФГУ, подведомственных управделами, также должны отчитаться о расходах, если сумма совершенной ими в прошедшем году сделки превышает совокупный доход семьи (без учета несовершеннолетних детей) за предыдущие три года.

В приказе отсутствует пункт о публикации деклараций. Хреков объяснил это тем, что декларации будут публиковаться на сайте управделами.

Тем не менее, доцент факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин пояснил изданию, что в отличие от чиновников директора не обязаны их обнародовать. Эксперт подчеркивает, что контроль за доходами руководителей - полезная инициатива. С тех пор как ФГУП и ФГБУ обязали заключать контракты через систему госзакупок, стал возможен конфликт интересов, этим объясняется необходимость декларирования доходов и имущества их руководителей, такую позицию высказал Кудюкин "Ведомостям".

Отметим, что вопросу деклараций доходов и расходов госслужащих в последнее время уделяют все больше внимания. В конце октября около 200 госслужащих лишились должностей после проверки их деклараций о доходах, среди них были восемь высокопоставленных чиновников. Такие данные озвучивал глава администрации президента России Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции.

 

Поделиться: