13:3802.12.13

Работнику в ООО «Североморский бетонный завод» не платили даже положенную минимальную зарплату

Работнику в ООО «Североморский бетонный завод» не платили даже  положенную минимальную зарплату

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в ходе плановой в ООО «Североморский бетонный завод» ГИТ в Мурманской области установлено нарушение в части не соблюдения работодателем при начислении заработной платы работнику предприятия установленного минимального размера заработной платы по Мурманской области.

В соответствии с Соглашением о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011 - 2013 годы между Правительством Мурманской области, Облсовпрофом и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) области от 23 ноября 2011 г. с 01 января 2012 года в Мурманской области установлена минимальная заработная плата в размере 9112 рубля, с 01 марта 2013 г. в размере 9590 рублей в месяц,  с 01 июля 2013 г. по 30 сентября 2013 г. в размере 10165 рублей, с 01 ноября 2013 г. в размере 10730 рублей.

Указанный размер минимальной заработной платы распространяется на работников любых организаций, за исключением тех, которые финансируются из федерального бюджета.
Проанализировав расчетные листы одного из работников ООО «Североморский бетонный завод», государственный инспектор по труду выяснил, что указанному работнику при отработке нормы часов с даты приема на работу по дату увольнения выплачивалась заработная плата  ниже минимальной заработной платы, установленной по Мурманской области.

Причиной несоответствия начисленной заработной платы установленному минимуму со слов представителя работодателя послужило отсутствие права у работника на процентную надбавку за работу в районе Крайнего Севера в полном объеме.
Следует обратить внимание, что даже отсутствие права на полярную надбавку в полном объеме при недостаточности трудового стажа не является основанием для невыплаты минимальной зарплаты заработной платы указанному работнику.
ГИТ в Мурманской области обязала работодателя сделать перерасчет и выплатить работнику  ООО «Североморский бетонный завод» причитающиеся ему по закону суммы с января 2013 года.

Поделиться: