15:0002.12.13

Попадёт ли Мурманский Алёша в книгу достопримечательностей России?

Попадёт ли Мурманский Алёша в книгу достопримечательностей России?

4 и 5 декабря на конференции Общероссийского народного фронта его представители обратятся к президенту с просьбой дать поручение разработать книгу достопримечательностей для каждого региона страны.

Об этом «Известия» узнали от модератора площадки «Образование и культура как основа национальной идентичности», члена Общественной палаты Любови Духаниной.

- Невозможно полюбить родину, которую ты не знаешь. В Москве и Санкт-Петербурге есть известные культурные объекты и достопримечательности. В регионах с этим дело обстоит хуже.Сегодня книжные магазины заполнены красочными изданиями о достопримечательностях Великобритании, Франции и других стран. А аналогичных книг о достопримечательностях регионов России нет. Нужно создать такие книги, справочники по каждому региону. Они будут хорошим подспорьем и для учителей, которые смогут спланировать, что они могут посетить на территории своего региона вместе с учениками в рамках образовательной программы.Эти справочники нужны и для активных родителей, которые смогут на живом материале рассказывать детям о семейной истории и истории страны, - поделилась задумкой Любовь Духанина.

Какие достопримечательности будут включены в путеводители, пока не решено. Предполагается, что, если президент даст поручение, будут составлены культурные карты регионов. На них отметят уже известные и признанные культурные объекты. Также свои пожелания смогут высказать жители региона. Одной из возможных форм определения достопримечательностей, которые войдут в сборники, станет интернет-голосование.

- Мы рассчитываем, что по итогам форума Народного фронта появится перечень поручений президента по конкретным предложениям. Соответственно при их выполнении станет понятно, как это будет реализовано на практике, - добавляет Духанина.

Министр культуры Калужской области Александр Типаков подтвердил, что потребность в подобном издании в регионах существует.

- Очень хорошая и важная инициатива, думаю, ее подхватят все регионы. Если инициативу поддержит президент, это будет большим прорывом в области культурного образования и познания родной страны и родного региона. Любовь к родине начинается с малой родины, а любовь к малой родине начинается с ее познания, - сказал он.

Первому зампредседателя комитета Государственной думы по культуре Елене Драпеко также очень понравилась идея «фронтовиков».

- Конечно, надо издавать книгу достопримечательностей регионов. У меня есть целое собрание подобных книг, но, к сожалению, они изданы ограниченным тиражом. Было бы здорово, если бы они стали более доступными, - отмечает она.

Преподаватель и краевед Борис Волченков предупреждает о том, что проект может считаться успешным только в случае, если издание будет качественно выполнено.

- Здорово, что планируется именно красочное, иллюстрированное издание. Ведь известно - покажи ребенку картинку, и он заговорит. Но надо очень тщательно проверять, чтобы иллюстрации соответствовали содержанию. А то, бывает, обложка красивая, а содержание разочаровывающее, - подчеркнул он.

Свое предложение члены ОНФ представят на рассмотрение президента Владимира Путина 5 декабря, во время проведения конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости