15:0002.12.13

Попадёт ли Мурманский Алёша в книгу достопримечательностей России?

Попадёт ли Мурманский Алёша в книгу достопримечательностей России?

4 и 5 декабря на конференции Общероссийского народного фронта его представители обратятся к президенту с просьбой дать поручение разработать книгу достопримечательностей для каждого региона страны.

Об этом «Известия» узнали от модератора площадки «Образование и культура как основа национальной идентичности», члена Общественной палаты Любови Духаниной.

- Невозможно полюбить родину, которую ты не знаешь. В Москве и Санкт-Петербурге есть известные культурные объекты и достопримечательности. В регионах с этим дело обстоит хуже.Сегодня книжные магазины заполнены красочными изданиями о достопримечательностях Великобритании, Франции и других стран. А аналогичных книг о достопримечательностях регионов России нет. Нужно создать такие книги, справочники по каждому региону. Они будут хорошим подспорьем и для учителей, которые смогут спланировать, что они могут посетить на территории своего региона вместе с учениками в рамках образовательной программы.Эти справочники нужны и для активных родителей, которые смогут на живом материале рассказывать детям о семейной истории и истории страны, - поделилась задумкой Любовь Духанина.

Какие достопримечательности будут включены в путеводители, пока не решено. Предполагается, что, если президент даст поручение, будут составлены культурные карты регионов. На них отметят уже известные и признанные культурные объекты. Также свои пожелания смогут высказать жители региона. Одной из возможных форм определения достопримечательностей, которые войдут в сборники, станет интернет-голосование.

- Мы рассчитываем, что по итогам форума Народного фронта появится перечень поручений президента по конкретным предложениям. Соответственно при их выполнении станет понятно, как это будет реализовано на практике, - добавляет Духанина.

Министр культуры Калужской области Александр Типаков подтвердил, что потребность в подобном издании в регионах существует.

- Очень хорошая и важная инициатива, думаю, ее подхватят все регионы. Если инициативу поддержит президент, это будет большим прорывом в области культурного образования и познания родной страны и родного региона. Любовь к родине начинается с малой родины, а любовь к малой родине начинается с ее познания, - сказал он.

Первому зампредседателя комитета Государственной думы по культуре Елене Драпеко также очень понравилась идея «фронтовиков».

- Конечно, надо издавать книгу достопримечательностей регионов. У меня есть целое собрание подобных книг, но, к сожалению, они изданы ограниченным тиражом. Было бы здорово, если бы они стали более доступными, - отмечает она.

Преподаватель и краевед Борис Волченков предупреждает о том, что проект может считаться успешным только в случае, если издание будет качественно выполнено.

- Здорово, что планируется именно красочное, иллюстрированное издание. Ведь известно - покажи ребенку картинку, и он заговорит. Но надо очень тщательно проверять, чтобы иллюстрации соответствовали содержанию. А то, бывает, обложка красивая, а содержание разочаровывающее, - подчеркнул он.

Свое предложение члены ОНФ представят на рассмотрение президента Владимира Путина 5 декабря, во время проведения конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий».

 

 

Поделиться: