15:2002.12.13

Цены на Мурманскую рыбу под контролем Росрыболовства

Цены на Мурманскую рыбу под контролем Росрыболовства

Рыба, точнее, ее стоимость, - под пристальным контролем Росрыболовства. Ведомство публикует средние по стране цены на основные виды биоресурсов, которые добывают на Дальнем Востоке и в Мурманской области. Графы две: оптовая цена и розничная. Наценка - огромная. Во многом из-за посредников.

Рыночные цены регулирует промысловая обстановка. Хорошая сейчас на треску, сельдь и путассу. Они падают в цене. Пикша, наоборот, растет. В сравнении с прошлым годом, на 17%. Сказывается сокращение квоты.

Отныне ценовые колебания - под пристальным вниманием Росрыболовства. Ведомство следит, за сколько покупают рыбу, и за сколько продают ее рыбаки. Вычисляет наценку.

На сайте Росрыболовства появился список средних оптовых и потребительских цены на основные виды рыб в России. Возьмем, например, сельдь. Ее потребительская стоимость, еще раз повторю, в среднем по России, 75-83 рубля.

Оптовая 49-50. Треска на рынках и в магазинах она стоит примерно 125-130 рублей. От добытчика - 87-92. Таким образом, можно сделать вывод: по пути на прилавок рыба дорожает в 1,5, а бывает что и в 2 раза.

Идею мониторинга поддерживают рыбаки. Их, в первую очередь, винят в завышенной для рыбного края стоимости продукции. Теперь промысловикам есть чем парировать. Важная задача для отрасли - прозрачность ценообразования для потребителя.

Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин говорит: "Мы продаем мойву 14-18 рублей за килограмм. В магазинах, даже Мурманска, она около 40 рублей. То есть она прошла самый маленький путь от причала до магазина, а уже выросла почти в два раза".

Выходит, большая часть розничной стоимости рыбы оседает в карманах посредников. В Союзе рыбопромышленников считают, следить за разумностью накруток должна федеральная антимонопольная служба. Несколько лет назад ее специалисты делали попытки. Публиковали цены на основные виды продовольствия. Но практика сошла на нет.

Пресс-секретарь Мурманского УФАС России Наталья Юрченко заметила: "Для того, чтобы осуществить проверку, Мурманскому УФАС России необходимы основания. Это должно быть либо задание центрального аппарата, как вышестоящего органа, либо Управление должно обладать материалами, которые свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства. Ни того, ни другого в наш адрес не поступало".

Сегодня в рейтинге роста цен рыба занимает седьмое место. Рыбохозяйственный комплекс региона ежемесячно мониторит ценовую политику подетально. Предупреждает о предновогоднем "взвинчивании" (это уже традиция). Но коснется оно не всех позиций, а только деликатесных.

Председатель рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский поясняет: "Наш потребитель любит к Новому году закупить что-нибудь вкусненькое, особенное. На какие-то продукты цены, может, и вырастут. Мы любим икру красную, мурманчане. Семужку на бутерброд. Это мы любим. Поэтому какие-то позиции вырастут".

Росрыболовство планирует обновлять мониторинговые данные еженедельно. И в случае чего требовать объяснений с оптовиков и ритейлеров, то есть розничных продавцов. Время покажет, получится ли таким образом регулировать цены. В Норвегии, например, этот вопрос решили другим способом: государство просто договорилось с отраслевыми союзами.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

Все новости