15:3002.12.13

Мать заболевшего туберкулёзом ребёнка отсудила 150 тысяч рублей

Мать заболевшего туберкулёзом ребёнка отсудила 150 тысяч рублей

Суд взыскал с городской больницы в Старом Осколе 150 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу матери трехлетнего ребенка, который после прививки заболел туберкулезом, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе Белгородского областного суда.

По данным пресс-службы, заболевание возникло как осложнение после прививки ребенка вакциной против туберкулеза. Последствия болезни потребовали оперативного вмешательства и протезирования. До настоящего времени состояние здоровья ребенка не улучшилось. Мальчик признан инвалидом, ему назначены меры социальной поддержки.

Как указала в иске мать ребенка, вина в возникновении и развитии тяжелого заболевания лежит на городской больнице, в которой мальчику и сделали прививку. Однако суд пришел к выводу, что вины медучреждения в возникновении у мальчика опасного заболевания нет. Вместе с тем, связь между вакцинацией и развитием болезни, несомненно, имеется.

Суд усмотрел вину больницы в причинении ребенку физических и нравственных страданий. Мальчик перенес операцию, установлен протез. По мнению экспертов, на котором основываются выводы суда, поставить верный диагноз и назначить лечение можно было бы гораздо раньше, чем было сделано.

В качестве компенсации морального вреда, причиненного ее ребенку, мать просила суд взыскать с медицинского учреждения 1 миллион рублей. Однако суд удовлетворил ее иск частично и взыскал в ее пользу 150 тысяч рублей.

Поделиться: