15:5002.12.13

Верховный суд России требует, чтобы больничные листы заполнялись только чёрной ручкой

Верховный суд России требует, чтобы больничные листы заполнялись только чёрной ручкой

Жесткие требования по заполнению листков нетрудоспособности, усложняющие работу медиков и затрудняющие получение пациентами больничных, не «блажь» чиновников, а необходимость. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности (именуемых традиционно «больничными») предусматривает, что все записи выполняются исключительно печатными заглавными буквами чернилами черного цвета с использованием либо печатающих устройств (принтеров), либо гелиевых, капиллярных или перьевых ручек. Обычные шариковые авторучки использовать нельзя.

Также врач обязан вписать каждую букву или цифру исключительно в отведенную для нее клеточку и под угрозой переписывания всего документа не вправе выходить за ее границу. Особый порядок установлен для исправления ошибочных записей.

По мнению Светланы Голубенко, обратившейся в Верховный суд России, такие требования вынуждают пациентов неоднократно обращаться для исправления листка нетрудоспособности по формальным признакам, что приводит к задержкам выплат соответствующих пособий.

В итоге спорная норма нарушает право гражданина на получение квалифицированной медицинской помощи и пособий по всем видам нетрудоспособности, гарантированных Конституцией России.

Отвергая эти претензии, представители министерства здравоохранения РФ пояснили суду, что жесткие требования к заполнению листков нетрудоспособности установлены в целях автоматизации их обработки - компьютерного распознавания вписанной в документ информации сразу после сканирования с последующей передачей данных в электронном виде.

Поскольку в качестве средства защиты в бланках больничных используются волокна синего цвета, заполнять их можно только черной пастой - иные чернила (в том числе синие или фиолетовые) при сканировании будут сливаться с волокнами, что затруднит распознавание. Невозможно провести автоматическую обработку больничных, заполненных шариковой ручкой, неразборчивым почерком, когда текст выходит за границы ячеек и так далее.

Также чиновники напомнили, что для упрощения процесса заполнения листков нетрудоспособности Фондом социального страхования РФ разработано специальное программное приложение, позволяющее медицинским организациям впечатывать данные в бланки больничных.

«Оспариваемые положения Порядка по заполнению листка нетрудоспособности адресованы работодателю, каких-либо прав и охраняемых законом интересов граждан не затрагивают», - констатировала судья Валентина Емышева, отклоняя требования Светланы Голубенко.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в минувшем году в Северной столице было выдано более 912 тысяч листков нетрудоспособности на 12,3 млн дней (в среднем, каждый пациент проболел почти две недели).

Поделиться: