16:1002.12.13

"Сбербанк" нашел 100 млрд рублей для Московского транспортного узла

"Сбербанк" нашел 100 млрд рублей для Московского транспортного узла

"Сбербанк" подписал соглашение с "дочкой" РЖД "РЖД - развитие вокзалов" о совместном развитии транспортно-пересадочных узлов в Москве и регионах. Как рассказали "Ведомости", в проект "Сбербанк" может инвестировать до 100 млрд рублей.

РЖД-РВ и госбанк создадут СП, которое будет строить, а затем управлять ТПУ. Президент банка Герман Греф ранее говорил о том, что "финансирование инфраструктуры является одним из ключевых направлений развития" "Сбербанка".

ТПУ - часть проекта по развитию Московского транспортного узла. Генеральная схема его развития предусматривает преобразование пригородного сообщения в "пригородно-городское, ориентированное на перевозку пассажиров не только в сообщении Москва - пригород, но и между районами города".

По похожему принципу работает, например, французская RER: она объединяет парижский метрополитен и пригородное сообщение. Пассажиропоток ТПУ в Москве и Московской области к 2020 году достигнет 270-280 млн человек в год, прогнозируют разработчики генсхемы. РЖД-РВ собирается к 2020 году построить 64 ТПУ, в том числе 57 - в Москве.

Когда заработает первый ТПУ, неясно. Объем частных инвестиций в развитие ТПУ с учетом соглашения со "Сбербанком" достиг 547,5 млрд рублей. Самыми крупными ТПУ будут "Курский", "Царицыно", "Выхино" и "Павелецкий", все проекты пока находятся на стадии разработки концепции.

Такие проекты окупаются очень долго, деньги вернутся через 10-12 лет, предупреждает гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров, но рентабельность их очень высока благодаря сдаче площадей ТПУ в аренду.

 

Поделиться: