17:5002.12.13

В США учитель, доведший изнасилованную ученицу до самоубийства, отсидел в тюрьме месяц и был освобожден

В США учитель, доведший изнасилованную ученицу до самоубийства, отсидел в тюрьме месяц и был освобожден

В американском штате Монтана прокуратура добивается пересмотра уголовного дела, возбужденного в отношении учителя-педофила. Мужчина надругался над своей ученицей, которая затем покончила с собой. За это преступление Фемида отправила виновника за решетку всего на 31 день, после чего сексуального преступника освободили условно-досрочно.

Приговор был зачитан бывшему учителю Стейси Дину Ремболду в августе 2013 года. А уже в сентябре он вышел на свободу, сообщает CNN.

Между тем в надзорном ведомстве настаивают на том, что осужденный Стейси Дин Ремболд заслуживает 20-летнего срока лишения свободы с правом выхода по УДО через 10 лет. А вынесенный насильнику приговор прокуроры считают "незаконно мягким".

Как следует из материалов уголовного дела, еще в 2008 году Стейси Ремболд, которому на тот момент было 49 лет, трижды изнасиловал 14-летнюю ученицу школы в Биллингсе Чериз Моралес. Спустя два года девочка совершила суицид. Это произошло накануне ее 17-летия, когда предварительное расследование близилось к концу.

Мать потерпевшей Олиа Хэнлон утверждает, что сексуальное насилие стало главной причиной депрессии Чериз, из-за которой она ушла из жизни. В итоге районный департамент образования выплатил ей в качестве компенсации за смерть дочери 96 тысяч долларов.

Из-за смерти Моралес суд отложили, так как теперь в деле не хватало улик. Следователи предложили обвиняемому заключить досудебное соглашение, по условиям которого Ремболд признал вину в одном эпизоде и согласился на включение своего имени в список сексуальных преступников. После этого расследование было приостановлено.

Однако в декабре 2012 года выяснилось, что Ремболд нарушил условия соглашения и встречается с подростками. Тогда делу вновь дали ход, пишет газета The Daily Mail.

Со своей стороны адвокат обвиняемого заявил, что органы следствия нарушили соглашение, поскольку подростки, с которыми контактировал бывший учитель, являются членами его семьи. Кроме того, Ремболд прошел курс лечения от педофилии и, согласно заключению медиков, риск рецидива был практически сведен к нулю.

По итогам судебного разбирательства Стейси Ремболд был наказан 31 днем лишения свободы. В ходе процесса 66-летний судья Тодд Боуг цинично сказал, что "девочка выглядела старше своего биологического возраста", и якобы сама провоцировала Ремболда. Эти слова возмутили американское общество, и служителю Фемиды пришлось извиняться за то, что он "унизил всех женщин".

Боуг также признал ошибку, поскольку закон предусматривает для таких случаев как минимум двухлетний срок заключения. По словам судьи, он просто не знал об этом.

Боуг попытался вернуть дело на новое рассмотрение, однако Верховный суд запретил ему начинать заново разбирательство, сославшись на то, что это выходит за рамки его компетенции.

В пятницу добиться повторного расследования решила прокуратура, направившая в суд соответствующее ходатайство.

 

Поделиться: