09:0003.12.13

Госмонополиям велено сократить расходы вдвое

Госмонополиям велено сократить расходы вдвое

Минэкономики, борясь за эффективность расходов госкомпаний, предложило им перейти в режим экономии и резко сократить расходы.

Заместитель главы МЭР Сергей Беляков направил письмо в адрес четырех естественных монополий - "Газпрома", "Траснефти", РЖД и "Россетей".

Как пишет "Коммерсант", оно составлено в соответствии с поручением Владимира Путина и призывает компании к 10 декабря представить план по снижению своих затрат в 2013-2017 годах не менее чем на 10% ежегодно от уровня 2012 года.

Речь идет об экономии, которая, если понимать буквально, должна уполовинить расходы госкомпаний к 2017 году.

Контроль за снижением расходов предполагается осуществлять через представителей государства в советах директоров госкомпаний, все необходимые решения на корпоративном уровне нужно принять до марта 2014 года.

Сохранение инвестпрограмм при сокращении расходов полностью поддерживается Владимиром Путиным, заявил изданию источник из администрации президента. Такую позицию поддерживает помощник Владимира Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

"Как показал пример РЖД, экономия на инвестпрограмме вполне возможна, а те, кто говорит о физическом сокращении инвестпрограмм, играют с огнем, - вторит собеседник "Ъ" в Белом доме. - Несогласные будут писать заявления об уходе". По его мнению, скорее всего, госкомпаниям придется снижать расходы на 5% в год, но может быть и планка в 10%.

Эксперты осторожно оценивают возможность резкого снижения затрат монополий. Сократить расходы на 50% за пять лет для "Россетей" сложно, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но можно добиться серьезной экономии, отказавшись от неэффективных проектов в инвестпрограмме.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что РЖД может сократить расходы, если, например, перестанет покупать локомотивы и начнет их брать в лизинг, - экономия составит 80-90%. Но вместо этого, добавляет он, монополия старается снизить затраты на строительство, что угрожает ростом расходов при эксплуатации.

 

Поделиться: