09:2003.12.13

Над гнездом кукушки

Над гнездом кукушки

В Забайкальском крае на днях сделали любопытные подсчеты. Там с марта 2011 года по 2013 год чиновники обнаружили 465 женщин "с риском отказа от ребенка".

За этим термином органов опеки - те беременные женщины, которые не скрывают того, что будущий ребенок им не нужен. С такими женщинами работали сотрудники минсоцзащиты края. Итог: 361 новорожденный остался в родной семье, а 19 малышам все же пришлось искать других родителей.

Поиски потенциальных кукушек - это новое направление труда у соцработников. Правда, у них в отчетах это звучит красивее - профилактика отказов матерей от новорожденных.

К сожалению, в современном мире нередко встречаются ситуации, когда родители хотят оформить отказ от ребенка. Существуют многие причины, которые толкают людей на такой шаг.

Какие-то причины осуждают, а какие-то язык не поворачивается. В Семейном кодексе нет статьи "Отказ от ребенка". Выходит, что по закону отказаться от ребенка невозможно. Но с другой стороны, родителей никто не лишил права написать заявление об отказе от ребенка, на основании которого они лишаются родительских прав.

Самое главное - отказ от прав на ребенка не означает освобождение от обязанностей. Если отец или мать решили отказаться от малыша, они по закону не освобождаются от обязанности участвовать в его воспитании и помогать материально. Юристы говорят про несколько вариантов отказа.

Самый распространенный - мать оставляет ребенка прямо в роддоме. Здесь все просто - пишется заявление об отказе от ребенка прямо в палате. В этом случае все документы передаются из роддома в органы опеки, а ребенка перевозят в дом малютки. Важная деталь для тех, кто передумает. При добровольном отказе от ребенка мать не лишают родительских прав еще шесть месяцев.

По закону, ей дается время подумать. Через полгода малышу может быть назначен опекун.

Если мать не забрала ребенка из роддома, то по решению органов опеки забрать ребенка имеет право в первую очередь отец.

Если и он этого не сделает, то за маленьким могут прийти бабушки, дедушки и другие родственники. Лишение родительских прав будет через полгода. Все это время ребенок находится в государственном учреждении.

Еще один вариант - отказ от ребенка отцом. Это можно сделать только через суд. Если отец решил добровольно отказаться, то ему необходимо написать заявление у нотариуса.

В любой нотариальной конторе родителю дадут образец такого "отказного" бланка. Нотариально заверенный документ потом передается в суд. И уже судья принимает решение о лишении родительских прав. Женщина тоже может попросить у суда лишить родительских прав отца. Но есть жесткий перечень, в каких случаях это возможно.

Первое - если отец уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. Второе - если отец жестоко обращается с ним. Далее - по списку. Если отец алкоголик или наркоман или совершил преступление против ребенка.

Кстати, все эти пункты будут основанием и для лишения родительских прав матери. Юристы напоминают: отец, лишенный родительских прав, не освобождается от алиментов. Вот если ребенка, от которого отказался отец, усыновляет другой мужчина, то все обязанности возлагаются на усыновителя, а биологический отец материально может быть свободен.

Самое страшное - это отказ от усыновленного ребенка. Таких примеров, к сожалению, немало. Эксперты говорят, что каждый 10-й ребенок вернется в детский дом.

По Семейному кодексу усыновители получают те же права, что и родители. Так что если усыновитель принял решение об отказе от ребенка, то процедура лишения точно такая же. Нелишне напомнить: усыновитель, как и родитель, не освобождается от обязанностей.

Вероятно, все же стоит предусмотреть в отечественном законодательстве специальную статью, в которой был бы прописан отказ от ребенка, как это не дико звучит.

А то получается странная ситуация - отказы есть, наработана большая судебная практика, а статьи закона - нет. И может, стоит предусмотреть ответственность приемных родителей за отказ от ребенка. А то выходит, как в магазине, - есть срок, в течение которого можно вернуть вещь, которая не подошла по цвету или размеру.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:15В «Кировке» состоится концерт хора украинской песни «Джерела»

10:29В мурманском театре кукол проведут концерт, посвященный Дню матери

08:51В Мурманской области синоптики обещают при прояснении до -20°

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

Все новости