09:3003.12.13

Области мозга у мужчин и женщин "общаются" друг с другом по-разному

Области мозга у мужчин и женщин "общаются" друг с другом по-разному

Специалисты Пенсильванского университета в Филадельфии установили, что области мозга у мужчин и женщин "общаются" друг с другом по-разному.

Ученые провели исследование с целью выяснить, зависит ли в целом взаимодействие между разными отделами мозга от пола человека.

В эксперименте были задействованы около 950 человек. Исследователи просканировали мозг участников, прибегнув к услугам диффузной МРТ, позволяющей отслеживать перемещение воды в белом веществе мозга.

Выяснилось, что в областях мозга над мозжечком у женщин гораздо лучше передается информация между правым и левым полушарием, пишет РИА Новости.

У мужчин же она хорошо передается внутри каждого полушария по отдельности. Ученые отмечают, что в области самого мозжечка наблюдается обратное: у женщин зафиксирована внутриполушарная связь, а у представителей сильного пола - межполушарная.

Как полагают исследователи, коммуникации в мозге у мужчин способствуют связи между ощущением и действием, а у женщин - между интуицией и аналитическими способностями.

Известно, что мозг мужчины в среднем больше женского на 8-10 процентов. При этом некоторые области женского и мужского мозга развиты неравномерно и потому имеют различные размеры.

Ранее исследование ученых из Мадрида показало, что хотя мозг женщины по размеру и уступает мужскому, тем не менее женщины используют его более эффективно.

В свою очередь, британские нейрофизиологи установили, что женский мозг устроен таким образом, что позволяет лучше справляться сразу с несколькими задачами (особенно это касается быта и семьи).

Женщины лучше запоминают события в жизни, что связано с активностью в гиппокампе - области мозга, контролирующей перемещение воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную.

В то же время женщины более подвержены эмоциональным перепадам и в два раза чаще страдают от депрессий - это происходит из-за различий в лимбической системе, отвечающей за эмоциональную обработку.

 

Поделиться: