09:5003.12.13

Представители гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области ОАО «МРСК Северо-Запада» приняли участие в круглом столе, проходившем в Правительстве Мурманской области

Представители гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Мурманской области ОАО «МРСК Северо-Запада» приняли участие в круглом столе, проходившем в Правительстве Мурманской области

Прийти к компромиссному, но действенному решению проблемы стремительно растущей задолженности исполнителей коммунальных услуг пытались представители ресурсоснабжающих организаций, властей, правоохранительных органов и самих управляющих организаций.

Гарантирующий поставщик вновь акцентировал внимание на разнице между двумя способами организации оплаты электроэнергии непосредственно поставщику: «прямыми расчетами» и «прямыми платежами».

«Прямые расчеты» возникают, когда выбран непосредственный способ управления многоквартирным домом, и квитанция выходит от имени гарантирующего поставщика, а при «прямых платежах» дом по-прежнему обслуживается исполнителем, который отвечает за выпуск квитанций, но в платежных документах в графе «Расчетный счет» указывается расчетный счет поставщика электроэнергии.

Каждый из способов оплаты напрямую должен реализоваться только в соответствии с законом.

Со стороны МРСК Северо-Запада также прозвучало предложение о необходимости увеличить меру ответственности управляющих организаций. Их действия нередко остаются безнаказанными, что отчасти провоцирует дальнейшие нарушения.

Кроме того, представители поставщика электроэнергии напомнили о том, что в соответствии с пунктом 6 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 г. № 253, платежи исполнителя подлежат перечислению в пользу ресурсоснабжающих организаций не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей исполнителю. Это означает, что не только нецелевое использование управляющей организацией денежных средств, но и их удержание на счете является нарушением буквы закона.

Между тем, многие управляющие организации не перечисляют поставщику денежные средства месяцами. Так, ООО «МУ ЖСК» с июля не вносило в счет оплаты потребленной обслуживаемыми домами электроэнергии ни копейки и накопило задолженность в размере порядка 63 млн рублей. Компании Мурманремстрой-1, 2 и 3 не оплачивают электроэнергию с июня, вот уже полгода у всех этих компаний 0% оплат.

При этом граждане-потребители, очевидно, исправно платят, ведь маловероятно, что жильцы обслуживаемого жилфонда ни разу за полгода не оплатили электроэнергию. О сложившейся ситуации гарантирующий поставщик уведомил Прокуратуру МО.

Цена удержания средств на счетах управляющих организаций оказывается велика: достаточно вспомнить, что ОАО «МРСК Северо-Запада» - не только гарантирующий поставщик, но и сетевая организация, которая несет ответственность за поддержание электросетевого оборудования в надлежащем порядке.

Несвоевременное поступление денежных средств ставит под вопрос стабильность выполнения работ по содержанию, ремонту, замене оборудования, что несёт прямую угрозу энергетической безопасности региона.

Поделиться: