09:4803.12.13

Высший Суд против президентских реформ

Высший Суд против президентских реформ

Верховный (ВС) и Высший арбитражный суды (ВАС) внесли замечания по законопроектам президента, посвященным судебной реформе. Высшие суды обнаружили в проектах федеральных конституционных законов нарушение Конституции и принципов судоустройства, а также полномочий президента и прав судей. В ВАС также назвали "неприемлемым" возрастной ценз при отборе судей в обновленный Верховный суд и предложили оговорить в документе полное пожизненное обеспечение при уходе в отставку судей, сообщает газета "Коммерсант".

Во вторник комитет по конституционному законодательству Госдумы рассмотрит отзывы на законопроекты "О ВС", "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав ВС" и поправки к закону "О судебной системе РФ", внесенные в конце ноября президентом Владимиром Путиным. Ранее поправки к Конституции жестко раскритиковал упраздняемый ВАС.

Высшие суды, в частности, считают нарушением Конституции наделение пленума ВС вместо президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов. Так, ВС обратил внимание, что будут рассматриваться дела об оспаривании нормативно-правовых актов "президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти", однако, указал суд, "президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является". Непонятно ВС, как именно высшая инстанция будет разбираться с поводами для импичмента президента. Подозрительно выглядит и возложение на будущего главу ВС решения вопросов организации "судебной системы РФ в целом".

ВС также раскритиковал механизм отбора кандидатов в судьи. В ВАС, в свою очередь, указали, что он "не согласуется с принципом несменяемости судей". Указание на то, что предпочтение будет отдаваться лицам не старше 65 лет, за исключением руководителей ВС, в ВАС посчитали дискриминационным. Опасным считают в ВАС и необходимость для кандидатов в судьи указывать, в какой коллегии они хотят работать.

В свою очередь Совет Федерации подал единственное замечание по законопроектам об опечатке - в документе период ухода в отставку судей ВАС и ВС оказался определенным до 1 сентября 2013 года вместо 2014 года. ВАС также предлагает установить гарантии трудоустройства и сохранения окладов и льгот сотрудникам аппаратов обоих судов.

 

Поделиться: