09:5103.12.13

Свастика под рождество.Выставка елочных украшений середины 20 века

Свастика под рождество.Выставка елочных украшений середины 20 века

В немецком городе Ульм открылась выставка необычных елочных украшений. На ней можно увидеть рождественские игрушки времен главных диктаторов минувшего столетия.

На выставке "Aufgeputzt" представлено 400 экспонатов, пишет Augsburger Allgemeine. Экспозиция отражает то, как Рождество, один из главных христианских праздников, в течение XX века меняло свой облик под властью разных идеологий. Выставка собрала елочные игрушки, которыми наряжали рождественское дерево при кайзере Вильгельме II, Гитлере и Сталине.

Здесь можно увидеть выполненную из фарфора голову диктатора, которая в новогодние праздники венчала елку вместо звезды или фигурки ангела. Были в ходу также серебристые елочные шары с изображением свастики или знаменитого лозунга сторонников нацистской идеологии "Sieg Heil!" (в переводе с немецкого - "Слава победе!").

В СССР на верхушку елки было принято надевать наконечник с красной звездой, символизирующей коммунистическую власть. Интересно, что эта традиция не изжила себя и в современной России.

Выставлены в Ульме и фотографии немецкого императора Вильгельма II на фоне имперских орлов с расправленными крыльями, а также модель дирижабля Zepellin с железным крестом на боку.

Газета The Daily Mail называет экспонаты необычной выставки "зловещими призраками Рождества из прошлого". Сейчас мысль о том, что на фоне войны с ее жестокостью, массовым кровопролитием и насилием жители враждующих стран продолжали отмечать новогодние праздники, кажется странной. Лицо человека, по чьей инициативе создавались истязавшие тысячи узников концентрационные лагеря, могло с легкостью стать изображением на елочной игрушке, призванным радовать хозяев рождественского дерева.

Традиция украшать елку в новогодние праздники восходит к Средним векам. Тогда люди приносили домой зеленые ветви, символизирующие райское дерево, с которого Ева сорвала яблоко, как повествует Старый Завет.

Затем рождественские деревья начали украшать яблоками, орехами, печеньем, бумажными цветами. Постепенно традиция распространилась среди представителей среднего класса. В XVII веке появился первый ангел, звезда и другие рождественские фигурки, сделанные из папье-маше и воска. А центром производства стеклянных украшений стала уже в XIX веке именно Германия.

Сейчас большинство выставок, посвященных рождественским игрушкам, проводится в Китае, их крупнейшем производителе.

Материалы с сайта "Newsru.com"

 

Поделиться: