10:0303.12.13

Руководители ФГУПов отчитаются по-новому

Руководители ФГУПов отчитаются по-новому

Руководители федеральных государственных унитарных предприятий должны будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Такая норма содержится в приказе Управления делами президента РФ, опубликованном на едином портале проектов нормативных актов.
Речь идет о руководителях государственных предприятий и учреждений, подведомственных Управлению делами (УД). Таковых всего чуть более ста. Это санатории, гостиницы, поликлиники, транспортные комбинаты, а также комбинаты питания, обслуживающие, например, Госдуму и Счетную палату. Теперь главы этих предприятий будут обязаны не позднее 30 апреля подать информацию не только о своих доходах, но и о расходах за прошлый год. Имеются в виду не мелкие траты, а крупные расходы - сделки по приобретению земельных участков или другой недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, акций.

Если покупка оформлена на мужа или жену или же на несовершеннолетнего ребенка, об этом тоже придется рассказать.

Установлен и критерий крупных сделок - к ним относятся расходы, превышающие сумму трехлетнего дохода. Из этого вовсе не следует, что руководителям ФГУПов и ФГУ запрещено покупать квартиры или земельные участки, просто нужно будет доказать, что средства на покупку получены легальным путем.

Если человек, уже заполнив декларацию, понял, что допустил ошибку или что-то не полностью отразил (такое, как показывает практика, бывает), то у него есть три месяца на то, чтобы официально подать уточненные данные. Позже этого срока никакие поправки уже не принимаются.

Как пояснил "РГ" пресс-секретарь Управления делами Виктор Хреков, первым отчетным годом для руководителей ФГУПов и ФГУ станет уже текущий, 2013-й, соответственно, первые декларации и о доходах, и о расходах должны быть переданы в управление кадров и спецработ УД весной 2014 года. Затем декларации будут публиковаться для общественного ознакомления на сайте УД. Происходить это будет, по словам Хрекова, в мае-июне каждого года. В принципе публикация деклараций не является обязательной нормой, однако тут решено пойти чуть дальше - чтобы сделать возможным не только ведомственный, но и общественный контроль. Хреков напомнил, что уже сейчас на сайте УД в открытом доступе публикуются результаты проверок деятельности ФГУПов и ФГУ.

Этот приказ - по сути унификация правил игры с теми антикоррупционными нормами, которые сейчас распространяются на крупных чиновников. "Отчасти это профилактическая мера, все-таки борьбой с коррупцией у нас занимаются совсем другие органы", - подчеркнул Хреков.

Напомним, если практика декларирования расходов крупных чиновников существует уже достаточно давно, то обязанность информировать еще и о расходах - относительное нововведение, действующее с начала 2013 года. В этом году было проанализировано около 14 400 деклараций о расходах. И, как сообщил в конце октября на заседании Совета по противодействию коррупции глава президентской администрации Сергей Иванов, самая большая доля декларантов - 12 700 человек сообщили о том, что они приобрели недвижимость. Чуть более 1600 человек сообщили о том, что они приобрели транспортные средства на сумму дороже, чем трехлетний совокупный доход. И 69 должностных лиц стали обладателями ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях.

В целом же статистика антикоррупционной декларационной кампании выглядит так: в прошлом, 2012 году, на уровне различных органов власти были изучены сведения о доходах и имуществе, которые предоставили 1 миллион 300 тысяч служащих. В этом году деклараций стало уже около 1,5 миллиона (отчасти рост связан с тем, что нормы декларирования были распространены на ряд компаний с госучастием). В первом полугодии 2013 года антикоррупционными подразделениями органов власти проведено свыше 130 тысяч проверок достоверности и полноты сведений о доходах в отношении муниципальных и государственных служащих. По итогам этих 130 тысяч проверок почти к 3000 служащих применены меры юридической ответственности.

 

Поделиться: