10:0803.12.13

"Бентли" льгот не имеет

"Бентли" льгот не имеет

Вчера Конституционный суд РФ провозгласил постановление по делу о транспортном налоге в Челябинской области. Пенсионерам - владельцам дорогих и мощных иномарок все же придется раскошеливаться.
Заксобрание Челябинской области обратилось в Конституционный суд РФ напрямую. Для региональных законодателей, как пишут в "РГ", это единственный способ преодолеть решение Уставного суда, согласно которому пенсионеров нельзя делить на группы по "имущественному признаку".

Дело в том, что с 1 января 2009 года в действие вступила поправка к закону Челябинской области о транспортном налоге. До этого все пенсионеры имели льготу по его уплате и отдавали в казну всего по одному рублю за каждую лошадиную силу. Однако затем депутаты решили, во-первых, поправить дела региона, сильно пострадавшего от экономического кризиса 2008 года, а во-вторых, восстановить социальную справедливость. Если у гражданина есть деньги на то, чтобы приобрести "Мерседес" представительского класса, то найдутся средства и на уплату налогов, посчитали законодатели. Льготную ставку в один рубль они оставили только для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.

- Мы учитывали нахождение в собственности пенсионеров автомобилей стоимостью в несколько миллионов рублей, таких как "Порше Кайен", корреляцию между стоимостью автомобиля и его мощностью, а также повышенную нагрузку на окружающую среду от использования автомобилей с мощным мотором, - рассказал на слушании дела Александр Грязев, который в конце октября представил КС позицию Заксобрания и губернатора Челябинской области.

Пенсионерка Надежда Андреева оспорила нововведение сначала в областном, а затем в Уставном суде региона. И последняя инстанция встала на ее сторону. По его мнению, региональный законодатель отказался от ранее принятых на себя обязательств по обеспечению социальной поддержки населения. При этом согласно областному закону об Уставном суде его решение окончательно и обжалованию не подлежит. Единственный выход - обратиться в Конституционный суд РФ.

В здании на Сенатской площади Санкт-Петербурга инициативу челябинских парламентариев поддержали.

- Конституционный суд неоднократно рассматривал вопросы, связанные с налоговыми льготами, - рассказал судья-докладчик КС РФ Сергей Казанцев, - и неоднократно отмечал, что их предоставление не является обязанностью законодателя. Мы подвергли сомнению логику Уставного суда, который посчитал новую норму нарушением прав граждан. Согласно Налоговому кодексу РФ транспортный налог является региональным налогом. Законодатель сам определяет его ставку, порядок и сроки уплаты, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. То есть законодатель вправе проводить такую налоговую политику, которую считает справедливой и способствующей достижению конституционно значимых целей, то есть как устанавливать льготы, так и отменять их.

Согласно решению КС РФ, пункт 2 статьи 4 закона Челябинской области "О транспортном налоге" продолжит действовать, и пенсионерке Андреевой вместо 240 рублей придется платить за свой автомобиль "Мицубиси" 36 тысяч рублей в год. По предварительным оценкам, в бюджет региона таким образом добавится порядка 800 миллионов рублей в год.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

Все новости