11:3003.12.13

Австралия на «безликих сигаретах» потеряла миллиард

Австралия на «безликих сигаретах» потеряла миллиард

За первый год действия закона о "стандартизированной упаковке" сигарет австралийский бюджет недополучил на табачных налогах 1 млрд. австралийских долларов, а доля незаконной торговли сигаретами выросла до 13,3% рынка - сообщает в своем отчете британское подразделение международной консультационной и аудиторской компании KPMG.

Компания KPMG провела т.н. "исследование пустых пачек", которое показало, что за прошедший год общий объем нелегального рынка сигарет в Австралии вырос с 11,8% до 13,3%, сообщает ТСН.

При этом впервые с 2009 года в Австралии не наблюдалось привычного снижения уровня курения. Хотя правительство Австралии во главе с инициатором введения стандартизированной упаковки - премьер-министром Кевином Раддом -прогнозировало, что введение "стандартизированной" пачки сигарет снизит потребление табака на 5%.

Выводы KPMG подтверждают также результаты исследования консалтинговой группы London Economics. "Внедрение стандартизированной пачки сигарет, несмотря на увеличение заметности новых предупреждений о здравоохранении, не изменило уровень курения" - заявил ведущий исследователь, партнер London Economics д-р Гевен Конлон.

По данным London Economics, в июле2013 г., как и до введения "стандартизированной пачки", 20% австралийцев продолжали курить ежедневно.

В одном из своих интервью бывший министр здравоохранения Австралии Никола Роксон назвала введение стандартизированной упаковки табака "своего рода экспериментом".

Исходя из результатов отчетов KPMG и London Economics, можно сделать предварительный вывод, что этот эксперимент не удался.

Напомним, что год назад - 1 декабря2012 г. - в Австралии вступил в силу закон о стандартизации упаковки сигарет.

Согласно закону с сигаретной упаковки должны быть удалены все формы индивидуальной маркировки, включая товарные знаки, эмблемы, цветовые и графические обозначения.

На упаковке должно быть указано только название марки, набранное единым шрифтом для всех марок сигарет, продающихся на рынке. Вся упаковка должна быть сплошного оливково-зеленого цвета, за исключением обязательных предупреждений о вреде курения.

Из-за принятого закона ряд стран (в том числе Индонезия, Куба, Украина) выразили официальный протест против действий Австралии в рамках Всемирной торговой организации. Ранее в 2013 году о своем решении отложить планы по стандартизации табачной упаковки объявили Новая Зеландия и Великобритания.

 

Поделиться: