12:1003.12.13

Медведев поможет металлургическим олигархам пережить кризис

Медведев поможет металлургическим олигархам пережить кризис

Дмитрий Медведев намерен поручить Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу до 23 декабря разработать меры поддержки промышленных предприятий.

Предполагается продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года, а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов, пишет газета "Ведомости".

Таков, по данным газеты, один из итогов совещания премьер-министра с владельцами российских металлургических компаний. Подготовлен протокол из 13 пунктов о помощи металлургии в период ухудшения конъюнктуры мировых рынков. Государство, как следует из этого документа, поможет отрасли госгарантиями, а также средствами на закрытие заводов.

Кроме того, в проекте протокола говорится о субсидировании из федерального и региональных бюджетов консервации металлургических предприятий. Новая мера поможет снизить затраты не только UC Rusal, которая закрыла производство на четырех предприятиях, но и "Норильского никеля" при консервации Никелевого завода в Норильске.

Производителей никеля и меди - "Норникель" и УГМК - правительство может порадовать отменой в следующем году экспортной пошлины на эти металлы. Сейчас она составляет 5%, а обнулиться должна была к 2016 году.

Нынешние цены на сырье поставили в крайне тяжелое положение такие компании, как "Мечел", UC Rusal и Evraz. У них может даже не оказаться денег на выплату долгов. Ситуация может исправиться, когда алюминий будет стоить дороже 2000 долларов, коксующийся уголь - больше 150 долларов, а стальной прокат -свыше 700 долларов, но когда это произойдет - неизвестно.

 

Поделиться: