15:2003.12.13

Российские тюремщики стырили очередные миллионы

Российские тюремщики стырили очередные миллионы

Специальное оборудование, закупленное ФСИН по секретным контрактам, не доезжало до колоний, а деньги за него уходили на неизвестные счета.

По информации "Известий", 300 млн рублей, выделенных на закупку специальных интегрированных охранных систем (ИСБ) для семи колоний ФСИН, исчезли на счетах неизвестных фирм, которые теперь ищут через Росфинмониторинг.

Проверка тюремных финансовых проводок проводилась по просьбе ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в рамках расследования хищения 1,2 млрд рублей, выделенных ФСИН на ИСБ в 2010-2012-х годах. Ревизия первых же контрактов за 2010-й год показала серьезные нарушения при их заключении, исполнении и расчете за поставку оборудования.

Фирма "АльянсСпецСтрой" по условиям договора должна была поставить ИСБ в семь колоний из Республики Коми, Мордовии, Нижегородской, Ленинградской и Оренбургской областей, Забайкальского и Ставропольского краев.

"Сразу после заключения контракта из него исчезли ряд позиций, но при этом общая сумма осталась прежней, - рассказал изданию источник в МВД. - Установить ИСБ должны были до 25 ноября 2010 года, однако все сроки сорвали. Более того, ФСИН заключила дополнительное соглашение с поставщиком, из которого следовало, что везти оборудование в регионы не надо, а следует оставить его на складе в Москве. Потом появилось еще одно соглашение, по которому и на склад его привозить не требуется, а нужно просто оставить у поставщика. Потому что фсиновский склад и так переполнен. В итоге - поставки ИСБ по первоначальному тендеру фактически не было, а выделенные на это 300 млн куда-то ушли".

По словам источника газеты в Росфинмониторинге, 300 млн рублей на счетах "АльянсСпецСтроя" так и не появились, а оказались на других счетах: "Что интересно, в этот же период, судя по проводкам, в "Альянсе" крутились сопоставимые суммы, часть из которых в итоге перевели в кипрский офшор. При этом, как следует из документов, на закупку самого оборудования потратили в три раза меньше, чем это предусматривалось контрактом, что отразилось на его качестве".

Документы о том, что контракт выполнен, подписал Виктор Гончаренко - на тот момент врио ФБУ ГЦИТО (главный центр инженерно-технического оборудования) ФСИН России, которого обвиняют в финансовых махинациях при поставках так называемых электронных браслетов на сумму 1,3 млрд рублей, отмечает газета.

Росфинмониторинг продолжает искать концы выделенных на ИСБ 1,2 млрд рублей, сейчас идут проверки контрактов за 2011-2012 годы. В ООО "Альянспецстрой" ситуацию не комментируют.

Добавим, ранее о том, что при реализации мероприятий по развитию уголовно-исполнительной системы в России выявлены нарушения в сумме 3,691 млрд рублей, сообщила Счетная палата.

 

Поделиться: