15:4003.12.13

Рубль будет слабеть и дальше

Рубль будет слабеть и дальше

В понедельник, 2 декабря, рубль прекратил свое стремительное падение и даже смог немного укрепиться, чего ожидали многие аналитики.

Так, Центробанк установил на 3 декабря официальный курс рубля к евро в 45,09 рубля (на 10 копеек меньше), а к доллару - 33,15 рубля (на 4 копейки ниже). Однако не стоит обольщаться. Тенденция к падению рубля никуда не делась. Поэтому в 2014 году ослабление российской валюты продолжится.

На протяжении всего года на валютных рынках преобладала тенденция к ослаблению валют развивающихся стран. Так, индийская рупия по отношению к доллару США с начала года потеряла порядка 25%, а австралийский доллар и аргентинское песо снизились на 14%.

Рубль не стал исключением. К концу ноября евро и доллар по отношению к российской валюте достигли очередных годовых максимумов, расположенных на отметках 45 и 33 рубля. Тенденция к ослаблению рубля прослеживается уже не первый месяц, несмотря на высокие цены на нефть.

В первые месяцы этого года рублю удавалось демонстрировать укрепление. В феврале-марте были установлены локальные максимумы рубля по отношению к евро и доллару на уровнях 39,6 рубля и 29,9 рубля, что совпало с локальными максимумами в ценах на нефть. Коррекция в ценах на «черное золото» стала первым, но не основным фактором для ослабления российской валюты.

И если рынку энергоносителей после волны снижения удалось удержать позиции в районе  $100-110, то рубль в течение года постоянно показывал тенденцию на ослабление.

При этом из внутренних факторов стоит выделить продолжающийся отток капитала из страны, который в этом году может составить порядка $60 млрд, и снижение профицита торгового баланса, который, по данным Минэкономразвития, с января по октябрь потерял порядка 8,8% в годовом выражении.

Дополнительным обстоятельством на протяжении года стало заявление представителей Минфина о том, что ослабление рубля может позитивно сказаться на бюджете страны. Также стоит отметить и скупку иностранной валюты со стороны этого ведомства для пополнения резервного фонда.

Это оказало больше психологическое давление на рынок и дало валютным спекулянтам еще один повод играть против российской валюты. Что же касается Центробанка, то он на протяжении года своими интервенциями оказывал сдерживающее влияние на динамику рубля по отношению к основным мировым валютам. Однако этого не хватило, чтобы удержать рубль в районе прошлогодних значений.

Начиная с марта рубль планомерно ослабевал. В результате к концу года были достигнуты отметки в 45 рублей за евро и 33 рубля за доллар.

Поэтому в последний месяц года я не жду каких-то кардинальных изменений в динамике российской валюты. Давление на курс рубля сохранится. Таким образом, к концу года мы увидим показатели в 33,5 рубля за американский доллар и 45,3 рубля за единицу европейской валюты.

При этом тенденции имеют свойство сохраняться, и, учитывая ситуацию в российской и мировой экономике, я предвижу ослабление рубля по отношению к мировым валютам и в 2014 году.

В ведущих мировых экономиках ожидается начало сворачивания программ количественного смягчения, что сохранит негативное отношение инвесторов по отношению к валютам развивающихся экономик и в будущем году.

Кроме того, данные шаги могут негативно сказаться на динамике цен на энергоносители, что станет дополнительным ударом по российской валюте.

Исключение составляют первые месяцы года. В предолимпиадный и олимпиадный период Россию ждет приток наличной иностранной валюты. Это может поддержать рубль. Однако данный эффект скорее всего будет слабый и краткосрочный и уже к маю нивелируется негативными факторами.

 

Поделиться: