15:4003.12.13

Рубль будет слабеть и дальше

Рубль будет слабеть и дальше

В понедельник, 2 декабря, рубль прекратил свое стремительное падение и даже смог немного укрепиться, чего ожидали многие аналитики.

Так, Центробанк установил на 3 декабря официальный курс рубля к евро в 45,09 рубля (на 10 копеек меньше), а к доллару - 33,15 рубля (на 4 копейки ниже). Однако не стоит обольщаться. Тенденция к падению рубля никуда не делась. Поэтому в 2014 году ослабление российской валюты продолжится.

На протяжении всего года на валютных рынках преобладала тенденция к ослаблению валют развивающихся стран. Так, индийская рупия по отношению к доллару США с начала года потеряла порядка 25%, а австралийский доллар и аргентинское песо снизились на 14%.

Рубль не стал исключением. К концу ноября евро и доллар по отношению к российской валюте достигли очередных годовых максимумов, расположенных на отметках 45 и 33 рубля. Тенденция к ослаблению рубля прослеживается уже не первый месяц, несмотря на высокие цены на нефть.

В первые месяцы этого года рублю удавалось демонстрировать укрепление. В феврале-марте были установлены локальные максимумы рубля по отношению к евро и доллару на уровнях 39,6 рубля и 29,9 рубля, что совпало с локальными максимумами в ценах на нефть. Коррекция в ценах на «черное золото» стала первым, но не основным фактором для ослабления российской валюты.

И если рынку энергоносителей после волны снижения удалось удержать позиции в районе  $100-110, то рубль в течение года постоянно показывал тенденцию на ослабление.

При этом из внутренних факторов стоит выделить продолжающийся отток капитала из страны, который в этом году может составить порядка $60 млрд, и снижение профицита торгового баланса, который, по данным Минэкономразвития, с января по октябрь потерял порядка 8,8% в годовом выражении.

Дополнительным обстоятельством на протяжении года стало заявление представителей Минфина о том, что ослабление рубля может позитивно сказаться на бюджете страны. Также стоит отметить и скупку иностранной валюты со стороны этого ведомства для пополнения резервного фонда.

Это оказало больше психологическое давление на рынок и дало валютным спекулянтам еще один повод играть против российской валюты. Что же касается Центробанка, то он на протяжении года своими интервенциями оказывал сдерживающее влияние на динамику рубля по отношению к основным мировым валютам. Однако этого не хватило, чтобы удержать рубль в районе прошлогодних значений.

Начиная с марта рубль планомерно ослабевал. В результате к концу года были достигнуты отметки в 45 рублей за евро и 33 рубля за доллар.

Поэтому в последний месяц года я не жду каких-то кардинальных изменений в динамике российской валюты. Давление на курс рубля сохранится. Таким образом, к концу года мы увидим показатели в 33,5 рубля за американский доллар и 45,3 рубля за единицу европейской валюты.

При этом тенденции имеют свойство сохраняться, и, учитывая ситуацию в российской и мировой экономике, я предвижу ослабление рубля по отношению к мировым валютам и в 2014 году.

В ведущих мировых экономиках ожидается начало сворачивания программ количественного смягчения, что сохранит негативное отношение инвесторов по отношению к валютам развивающихся экономик и в будущем году.

Кроме того, данные шаги могут негативно сказаться на динамике цен на энергоносители, что станет дополнительным ударом по российской валюте.

Исключение составляют первые месяцы года. В предолимпиадный и олимпиадный период Россию ждет приток наличной иностранной валюты. Это может поддержать рубль. Однако данный эффект скорее всего будет слабый и краткосрочный и уже к маю нивелируется негативными факторами.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости