16:2003.12.13

Антипиратский закон музыки не коснётся

Антипиратский закон музыки не коснётся

Минкультуры России внесло на рассмотрение кабмина поправки в антипиратский закон. Согласно новым документам, действие закона распространяется на все виды контента, кроме музыки. В Минкульте не пояснили, почему не хотят трогать этот вид контента. В связи с этим эксперты выразили недоумение.

О том, что документ (поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют антипиратский закон) внесен в правительство, рассказал замминистра культуры Григорий Ивлиев, пишут сегодня «Ведомости». По новому закону, сайты с пиратским контентом могут быть заблокированы операторами по требованию правообладателя.

Также согласно закону, появится досудебная процедура урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Так, если провайдер в течение суток не уведомил о нарушении владельца сайта, то провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. В противном случае и хостер, и владелец сайта будут оштрафованы на 0,3 - 1 млн руб.

Документ распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений», пишет издание. Ивлиев пояснил, что вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно.

Если включить все фонограммы, размещенные в Интернете, в закон, то это породит много споров и затруднений. А вначале лучше последить за тем, как будет складываться судебная практика по другим видам контента - изображениям, видео, ПО и базам данных. Ранее депутат Госдумы Алексей Митрофанов пояснял, что закону следует защищать следует только «дорогостоящие по производству объекты авторского права», т. е. фильмы и сериалы, а не музыку.

Тем не менее, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов подчеркнул, что музыка является основным объектом пиратства.

Минкультуры своим проектом может создать режим, который серьезно усложнит регулирование в области авторских и смежных прав, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Получается, что разные типы контента будут регулироваться по разным правилам. Кроме того, есть вопросы к введению штрафов по прямому заявлению правообладателя к сайту. Владелец сайта может быть наказан уже только за то, что не смог в жесткий срок 24 часа ограничить доступ к контенту. Во многих случаях это невозможно.

С 1 августа 2013 года в России вступил в силу закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете или так называемый «антипиратский закон». Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения.

По закону правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.

За первый месяц работы антипиратского закона в Мосгорсуд было подано всего 56 обращений от правообладателей

Поделиться: