16:3003.12.13

Cреди благотворителей популярны SMS

Cреди благотворителей популярны SMS

58% интернет-пользователей перечисляют деньги на благотворительность при помощи SMS, сообщается в совместном исследовании проекта «Добро» Mail.Ru и ВЦИОМ.

На втором месте находится передача денег лично в руки (29%), на третьем - банковские переводы (26%). Руководитель проекта «Добро» Александра Бабкина считает, что такая картина связана с многочисленными сообщениями в СМИ о возможности перечисления средств на короткие номера, а многие люди сделали SMS-пожертвование впервые именно из-за серьезного медиавоздействия.

Александра Бабкина сама занимается благотворительностью более пяти лет. По ее словам, целью исследования было выяснить, что мешает пользователям участвовать в благотворительности и что способствует им помогать чаще.

«Оказалось, что ключевые моменты - это отсутствие подробной достоверной информации о том, как можно пожертвовать средства. При этом в социальных сетях много мошеннической информации о различных сборах денег. Получается, что человек находится в информационном шуме и не знает, кому можно помогать», - говорит г-жа Бабкина.

В совместном опросе приняли участие 1500 пользователей Рунета в возрасте 18-59 лет, проживающие в городах с населением свыше 100 тыс. человек. 76% из них когда-либо принимали участие в благотворительности.

Оказалось, что перечисление денег при помощи SMS - самый популярный способ помощи среди респондентов, им воспользовались 58% опрошенных. Затем идут передача денег лично в руки и банковский перевод.

При помощи SMS чаще перечисляют средства те, кто предпочитает помогать только деньгами. А вот передача лично в руки, напротив, заметно более популярна среди тех, кто помогал и деньгами, и делом, чем среди тех, кто помогал только материально (42 и 21% соответственно).

«В последнее время в СМИ часто говорилось о благотворительной помощи через SMS. Когда на «Первом канале» сообщают, что пострадавшим от наводнения можно перечислить деньги на короткий номер, это играет большую роль. Картинка исследования даже могла быть скорректирована этими событиями. Многие люди сделали SMS-пожертвование впервые именно из-за серьезного медиавоздействия. К нам на сайт приходили отзывы: я инвалид, но даже я отправил SMS в помощь Амуру. А кто поможет мне? Сделайте проект помощи на «Добре» для меня», - рассказала Александра Бабкина.

Она добавляет, что уровень доверия к радио и телевидению по-прежнему высок.

«Тут произошло какое-то однократное действие, которое вызвало волну откликов, и это замечательно. Но если бы информация о способах помочь разными способами разным аудиториям чаще появлялась в СМИ, можно было рассчитывать на регулярное участие людей в благотворительных проектах. Совершенно точно такой информации сейчас не хватает», - считает представитель «Добра» Mail.Ru.

По словам руководителя по социальным программам и спецпроектам «МегаФона» Максима Мотина, в компании не считают короткие номера защищенной системой.

«Мобильный счет, на наш взгляд, не должен быть использован как банковская карточка. Пожертвования по SMS актуальны только тогда, когда идет широкое освещение события. Действительно, «Первый канал» посвятил день эфира трагедии в Хабаровске и привлек пожертвования по SMS за счет своего медиаресурса. К нам часто обращаются небольшие фонды, которые просят короткий номер для сбора денег. Если фонд самостоятельно купит такой номер, то ему придется большую сумму отдавать посредникам и провайдерам, поэтому они идут напрямую к нам, но мы не можем быть уверены в каждой организации.Когда случилась трагедия в Хабаровске, мы сами вышли на один из местных фондов и заключили с ними договор о том, что все деньги, перечисляемые на короткий номер, идут именно им, потому что деньги нужны были срочно. Если говорить о России, то только 2% от общей суммы денег жертвуется частными лицами, а 98% пожертвований идут от компаний. Поэтому пожертвования совершаются, как правило, через банковские переводы», - добавил г-н Мотин.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

Все новости