09:3003.12.13

Суд обязал Google и Microsoft удалить из поиска пиратские сайты

Суд обязал Google и Microsoft удалить из поиска пиратские сайты

Французский суд обязал Google, Yahoo! и Microsoft исключить из поиска более десятка сайтов, которые распространяют пиратское видео, сообщает Digit.ru.

Ссылаясь на судебный процесс 2011 года, судья постановил, что три крупнейших поисковика обязаны "предотвратить доступ к перечисленным сайтам всеми разумными методами, включая блокировку по доменным именам". Ведущие поисковые сервисы получили две недели на исполнение судебного решения.

Судебный процесс был организован киностудиями, среди которых Sony, Paramount и еще более 100 компаний. Всего под запрет выдачи в поиске попали 16 ресурсов потокового видео, среди которых - Allostreaming, Fifostreaming и Dpstream. Сайты обвиняются в нарушении авторских прав при копировании аудиовизуальной продукции.

Этот случай стал первым, когда суд потребовал от поисковых ресурсов исключить сайты из поисковой выдачи на основании требования торговой группы компаний. Представители компаний, подавших иск, назвали это решение "важным шагом на пути к соблюдению закона в интернете".

Отметим, что в большинстве случаев суды не назначают поисковые системы ответственными за контент, находящийся на других сайтах. Так, в России поисковая компания "Яндекс" выигрывала дела, когда правообладатели обращались в суд с требованием убрать ссылки на сайты со спорным контентом.

 

Поделиться: