09:1004.12.13

Медведев призвал "утеплять Россию"

Медведев призвал "утеплять Россию"

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия нового завода по производству теплоизоляционных материалов.

Сейчас тверское предприятие входит в структуру финского концерна PAROC OY AB, специализирующегося на выпуске минераловатной продукции на основе базальтовых волокон, а раньше это был бывший комбинат ОАО "Изоплит" по производству каменной ваты.

Новый владелец намерен до 2020 года вложить в развитие производства 7 миллиардов рублей, чтобы выйти на производство 50 тысяч тонн минеральной ваты в год. Продукция потребуется как в России, так и в Евросоюзе.

Председатель кабинета министров прошелся по производственному цеху, а на готовом образце продукции оставил свою подпись и напутствие: "Удачи! Good luck!" При этом Дмитрий Медведев заверил, что такая продукция будет пользоваться в нашей стране хорошим спросом: "У нас утеплять и утеплять".

На церемонии открытия предприятия глава правительства напомнил, что Россия является крупнейшим рынком изоляционных материалов.

В 2012 году объем продаж на нем составил около 3 миллиардов долларов.

"И, по всей вероятности, этот рынок не будет сжиматься с учетом того, что, несмотря на разговоры о глобальном потеплении, в России намного теплее не стало. Поэтому изоляционные материалы нам еще потребуются", - считает Дмитрий Медведев.

Отрадно для кабинета министров, что иностранные инвесторы местом для вложения средств выбрали именно Тверскую область, которая, как сказал глава правительства, инвестициями не избалована.

Теперь же завод создает новые рабочие места - фактически весь поселок сможет работать на предприятии.

"Надеюсь, что на новом производстве будет достойная заработная плата и нормальные социальные гарантии", - пожелал премьер.

Администрации Тверской области глава правительства пожелал перенимать опыт и переносить его в другие районы. Губернатор Андрей Шевелев рассказал, что в области заявлено к реализации более 100 таких проектов. В общей сложности они должны дать 31 тысячу рабочих мест.

Отдельно Дмитрий Медведев обратил внимание на технологическое оснащение нового предприятия, которое точно следует задаче по снижению к 2020 году энергоемкости отечественной экономики на 40 процентов от уровня 2007 года. "Будущее за теми предприятиями, которые создают правильные экологические технологии", - уверен премьер-министр России.

В Финляндии о чистых технологиях знают много и готовы дальше приходить с ними в Россию. Знают там и то, что хорошо бы сделать для активизации инвестиционного сотрудничества между странами.

"Финляндия будет стремиться к отмене визового режима с Российской Федерацией", - подчеркнул на церемонии открытия предприятия министр экономического развития этой страны Ян Вапаавуори. Тогда и туристический поток увеличится, уверен он, и будут созданы благоприятные условия для совместных крупных инвестпроектов.

Между тем

Глава правительства подписал постановление, увеличивающее предельную величину базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

С 1 января она вырастет с 568 до 624 тысяч рублей в связи с прогнозным ростом в 2014 году средней зарплаты населения. С суммы, превышающей новую базовую величину, страховые взносы взиматься не будут.

 

Поделиться: