09:3004.12.13

Меньше не платить!

Меньше не платить!

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2014 года составит в России 5554 рубля в месяц. Увеличение по сравнению с этим годом составит почти 350 рублей, или 6,7 %. Документ об этом публикует сегодня "РГ".

Планируется, что минималка сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году. В минтруде сейчас работают над "дорожной картой" по повышению МРОТ.

Пока до нужной суммы он недотягивает. Как ранее отмечала замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, в 2013 году соотношение МРОТ с прожиточным минимумом составит 67 % (с учетом оценки минэкономразвития величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год - 7769 рублей в месяц). То, что МРОТ надо повышать, понятно всем - минтруду, депутатам, работодателям.

Но вот о том, как это сделать, стороны не могут договориться, хотя переговоры длятся не менее года. Причем даты разрешения ситуации уже в этом году определялись дважды: сначала министерство труда и социального развития обещало разработать "дорожную карту" повышения минимального размера оплаты труда к лету.

Потом глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев "сдвинул" решение вопроса на осень. И вот новая дата - по его словам, следующей весной Госдума откроет свою работу парламентскими слушаниями на эту тему, чтобы в течение следующего года стороны уже точно договорились, найдя компромиссное решение.

Тем более, что в следующем году заработает новая "пенсионная формула", призванная повысить пенсии россиян. Но если зарплаты при этом не будут расти, формула не поможет решить эту задачу, признался недавно на пресс-конференции Андрей Исаев.

В чем же камень преткновения? Самый главный вопрос - должен ли МРОТ включать в себя надбавки, компенсации и районные коэффициенты или они должны "накручиваться" сверху? По этому поводу есть несколько противоречивых решений судов разных уровней.

Так, например, глава минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что, с его точки зрения, районные коэффициенты накручиваться не должны. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем накручивать что-то сверху?

"Эти районные коэффициенты появились в советское время, тогда с их помощью государство пыталось привязать человека к местности, закрепить на конкретном рабочем месте. Сейчас действуют совсем иные механизмы", - говорил министр.

По его словам, главный критерий сейчас все-таки зарплата. И если работодатель в Магадане платит работнику 70-80-120 тысяч рублей, то зачем ему усложнять бухгалтерию, вычленяя в этой сумме районный коэффициент? Хотя, тут справедливости ради стоит заметить, что далеко не все вакансии в Магадане предполагают зарплату такого уровня, и есть немало таких, что существенно недотягивают до регионального прожиточного минимума в 11 тысяч рублей.

По предварительным планам министерства, сравнять МРОТ и прожиточный минимум получится к 2018 году. С чем не согласны профсоюзы и работодатели. Первые считают такие темпы слишком медленными, вторые - слишком быстрыми.

По данным минтруда, повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них - это работники бюджетной сферы, 365 тысяч - совместители. Но, по словам главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, МРОТ - это отправная точка для установления заработных плат в реальном секторе экономики, поэтому людей с такой зарплатой значительно больше.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

Все новости