10:1004.12.13

Стас Михайлов выиграл шесть судебных исков

Стас Михайлов выиграл шесть судебных  исков

Популярный российский певец Стас Михайлов и его жена Инна отсудили через суды у нескольких СМИ немалые суммы денег.

Всего супруги по искам к популярным изданиям о защите права на неприкосновенность частной жизни и на охрану изображения, среди которых оказались "Экспресс-газета" и "Звезды и советы", получили более одного миллиона рублей. Заголовки некоторых статей о певце, например, "Стаса Михайлова ненавидят все", "Стас Михайлов забронзовеет", "Секс-гигант Стас Михайлов", вызвали у него, мягко говоря, возмущение.

Понятно, что стерпеть подобное творчество Михайлов не смог. Супруги направили в суды восемь исков к таблоидам, которые, по мнению певца, столь бесцеремонно описали их личную жизнь. В результате судебных заседаний шесть дел выиграны адвокатами певца. Его счет пополнился на кругленькую сумму в 600 тысяч рублей. Три дела выиграла его супруга, разорив таблоиды на 450 тысяч рублей.

Адвокат певца, Александр Николаев, заявил: "Своевременная и эффективная защита личных неимущественных прав человека, таких как право на неприкосновенность частной жизни и на охрану изображения, - надежная гарантия сохранения нравственного здоровья общества".

Надо сказать, что Михайлову довольно часто везет в судах. Совсем недавно за продажу пиратского диска с песнями любимца прекрасной части российского общества, один из красноярских магазинов поплатился четвертью миллиона рублей. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Не исключено, что судья оказалась поклонницей творчества шансонье. Как показывает судебная практика - поймать пирата можно, но вот выбить из него деньги сложнее.

Стас Михайлов остался недовольным и пародийным фильмом "Дублер", вышедшим в январе. В нем актер и телеведущий Александр Ревва сыграл певца Михаила Стасова. В герое фильма угадывались черты Стаса Михайлова. Певец тогда предъявил претензии не к конкретному изображению, а к созданию пародийного образа.

Он собирался отсудить у кинокомпании 10 миллионов рублей. Как утверждал певец, созданный на экране образ мог повредить его имиджу - главный герой картины не отличался образцовым поведением. Представитель компании заявил: "Поверьте, у нас не было намерений оскорбить, обидеть или причинить вред кому-либо. Любые совпадения с реальными лицами и персонажами в фильме являются случайными, и не могут быть расценены как намерение причинить вред конкретным персонам".

На аналогичную сумму Стас Михайлов подал иск и к телеканалу НТВ за демонстрацию его изображения. Но отсудить у прокатчика кинофильма "Дублер" миллионы он не смог. Останкинский суд Москвы отклонил иск, выдвинутый адвокатами певца, к прокатчику картины. Деньги, которые певец намеревался отсудить у прокатчика, он хотел направить на благотворительность.

Недавно в столичный Савеловский суд поступило еще одно исковое заявление от Михайлова. Он намерен отсудить 14 миллионов рублей в качестве моральной компенсации за публикацию информации о создании ему памятника.

 

Поделиться: