11:3004.12.13

IDC: рынок ПК в 2013 г. сократился более чем на 10%

IDC: рынок ПК в 2013 г. сократился более чем на 10%

Как сообщает «Vesri.ru", «По прогнозам агентства IDC, падение рынка ПК по итогам текущего года превысит 10% по сравнению с уровнем 2012 г. Спад продаж частным потребителям будет еще сильнее - около 15%. 2013 г., таким образом, может показать самое серьезное снижение за всю историю отрасли.

Традиционные ПК в большей степени интересуют корпоративный сектор. Здесь падение по итогам 2013 г. не превысит 5%. 

По итогам текущего года продажи составят около 314,8 млн компьютеров, что соответствует уровню 2008 г. Падение продолжится и в следующем году, по его темпы замедлятся до 3,8% г/г.

"Главная угроза рынку ПК заключается в том, что сейчас нет особых причин обновлять старые системы, - заявил старший аналитик IDC Джей Чу: ПК все еще остаются основным вычислительным устройством.Например, настольными компьютерами и ноутбуками все еще пользуются больше часов в день, чем смартфонами или планшетами, но традиционные ПК постепенно уступают позиции."

Частично: спад продаж затянется до, как минимум, 2017 г., когда ожидается небольшой рост продаж в пределах 0,4%. Развивающиеся рынки станут главным источником развития для отрасли. Через 4 года будет продано около 305,1 млн компьютеров, причем только 120,8 млн из них придется на развитые страны.

Спад на рынке ПК может существенно ударить по позициям Microsoft, так как продажи операционных систем Windows в значительной степени зависят от состояния этого сегмента. Например, в отчетности компании по итогам III кв отмечено, что продажи ОС через каналы OEM сократились на 7% - на столько же уменьшились поставки ПК на рынок.

 

 

Поделиться: