11:4004.12.13

Россия обрела новые территории

Россия обрела новые территории

Как сообщает «Vesri.ru", у побережья Якутии обнаружен не известный ранее остров. Его случайно заметили экипажи двух вертолетов, совершавших полет над морем Лаптевых.

Как говорят географы, участок суши площадью в несколько сотен квадратных метров мог появиться еще полвека назад. Первооткрыватели уже придумали острову название.

Посреди Северного Ледовитого океана обнаружен таинственный остров. О том, что здесь есть суша, члены двух экипажей вертолетов Ми-26 и не подозревали. На находку наткнулись совершено случайно, и удивлению не было предела. Ведь на карте мира практически не осталось белых пятен.

"Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует", - вспоминает командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.

Географы дают этому феномену научное объяснение. Остров располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. Здесь в середине прошлого века с лица Земли были стерты сразу несколько участков суши. Это произошло из-за разрушения ледяной и грунтовой основы.

Директор Государственного природного заповедника "Усть-Ленский" Александр Гуков отмечает: "Есть подтвержденные факты, которые говорят о том, что отмеченные на картах Великой северной экспедиции существовавшие острова - Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида - отмеченный на картах Великой северной экспедиции, на картах Анжу и на других картах, сегодня исчезли".

Ученые говорят, что наравне с разрушением возможен и обратный процесс. Результат - новый остров. Первооткрыватели приняли решение, что объекту необходимо дать название. Прийти к единогласному мнению удалось не сразу.

"После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похоже на известную рекламу. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя", - поясняет историк-географ Сергей Рыжий.

Исчезновение и появление новых участков суши посреди моря говорит о высокой активности геологических процессов. По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова. Сегодня же площадь России, пусть всего на 500 квадратных метров, но изменилась в большую сторону.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

10:12Сегодня в аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Москву

09:58На стоянке гипермаркета в Мурманске потушили иномарку

09:37Мурманчанин незаконно прописал у себя граждан Таджикистана

09:15В Мончегорске ночью загорелась квартира

08:56В 11 домах Мурманска отключат горячую воду

08:26Детям в Мурманске расскажут, без чего не обойтись в летнюю пору

07:29В Заполярье сохранится тёплая погода

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

Все новости