12:0004.12.13

Депутаты — единороссы приняли бой прямо в Госдуме

Депутаты — единороссы приняли бой прямо в Госдуме

В Госдуме подрались два депутата-единоросса. Потасовка Алексея Журавлева и Адама Делимханова оказалась настолько серьезной, что парламентариям пришлось вызывать скорую.

"Драка произошла примерно в 17:45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь депутата Журавлева.

Член фракции "Единой России" и председатель партии "Родина" Алексей Журавлев уже поведал"Коммерсант-Online" о нападении на него единоросса. По словам депутата, с Делимхановым они должны были встретиться по предварительной договоренности в Госдуме. Но Журавлев и не подозревал, что его ждет столь "серьезный" разговор.

Делимханов начал угрожать лидеру "Родины" за его запрос о проверке на экстремизм недавно  открытого главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении "варварской акции" русской армии во время Кавказской войны XIX века. Звучали угрозы и за предложение Журавлева расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения "Альфа".

Как уточнил Журавлев, единоросс напирал на него словами "что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо".

"Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того, как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" - он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться", - описывает стычку председатель "Родины".

Более того, как отмечает Журавлев, после появления его помощников и охраны, у Делимханова откуда-то выпал золотой пистолет. В результате было решено прекратить все действия против него.

Приехавшая скорая оказала помощь участникам потасовки. Больше всех пострадал знакомый Журавлева, которому, видимо, выбили зубы", - рассказала "Интерфаксу" пресс-секретарь председателя партии "Родина".

После открытия упомянутого памятника, ставшего причиной драки в Госдуме, Журавлев обратился в прокуратуру. Тогда он подчеркивал, что его обращение - это реакция на "широкий общественный резонанс". Памятник был установлен 46 чеченским девушкам из села Дади-Юрт, которые, будучи захвачены русскими солдатами генерала Алексея Ермолова в плен, прыгнули в реку, увлекая за собой конвоиров.

По мнению Журавлева, открытие этого монумента "было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат".

Депутат Делимханов, которого считают ближайшим соратником Кадырова, известен тем, что до начала 2012 года находился в международном розыске. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подозревали его в организации убийства в 2009 году бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

Поделиться: