12:5004.12.13

Комплект выживания для космонавта

Комплект выживания для космонавта

В то время, когда специалисты НАСА трудились над созданием различных мелочей, таких как мороженое в тюбике и тому подобных, российские специалисты разработали этот уникальный комплект для выживания под названием НАЗ-7. Подробности далее.

Это комплект выживания НАЗ-7 (неприкасаемый аварийный запас). Он был разработан в 1968 году для корабля Советский Союз, надежной рабочей лошадки для полетов в космос, который используется до сих пор.

Набор состоял из (сверху вниз и слева направо):Пистолет Макарова и патроны, Компас, 18 непромокаемых спичек, сухое горючее,Нож «Мачете», набор для рыбалки, Стробоскоп с запасным аккумулятором, 8 сигнальных огней, Складной нож, Антенна, 3 пары шерстяных перчаток, Сигнальное зеркало, Медицинская аптечка типа НАЗ-7,Фонарик, Радио Р-855УМ (Р-855А1),2 батарейки «Прибой 2-С» для радио, 3 шерстяных шапки (балаклавы).

В случае аварийной посадки, пистолетом можно было отпугнуть «волков, медведей, тигров и т.д.». Позже советские комплекты для выживания были расширены за счет включения рыболовной снасти, усовершенствованных теплых вещей, синей вязаной шапки с инициалами космонавта и меховыми сапогами наподобие унт.

В этих наборах имеется особенное «комбинированное оружие» (винтовка, дробовик и ракетница) спроектированное специально для русских космонавтов. Джеймс Орберг пишет:

"Американские астронавты, обучавшиеся с 1995-1997 год для посещения станции Мир, а затем в качестве состава советского экипажа Международной космической станции, столкнулись с уникальным навыком, который космонавтам нужно было освоить: стрельба. Они должны были знать, как заряжать, целиться и стрелять из специального пистолета для выживания, который был на борту всех кораблей Советского Союза на протяжении всей их 30-летней истории".

TП-82 - трехствольный пистолет с мачете на прикладе, он был предназначен для охоты, выпуска сигнальных ракет и защиты от враждебно настроенных иностранных граждан. Пистолет также снабжен съемным мачете для вырубки кустов.

Астронавт Джим Восс рассказывает, что во время обучения стрельбе на борту модели космического корабля на Черном море, в качестве мишеней было использовано невероятное число бутылок из-под водки.

К 2007 году боеприпасы для этого исключительно редкого огнестрельного оружия стало невозможно найти. Для любой другой космической программы, это, вероятно, означало конец применению оружия в космосе. Но русских это не испугало: теперь космонавты посещают Международную космическую станцию с обычным полуавтоматом.

«Участие России означает, что на борту МКС есть оружие, - пишет Орберг. - И пушки принадлежат русским». Многие из упомянутых предметов сейчас выставлены на аукцион. Мачете от пистолета ТП-82, например, был выкуплен по цене 240 долларов.

 

Поделиться: