14:2004.12.13

От наркотической зависимости «посадят на иглу»

От наркотической зависимости «посадят на иглу»

Испанские ученые вместе со своими американскими коллегами приступили к проведению клинических испытаний фармакологического препарата, избавляющего пациентов от наркотической и алкогольной зависимости.

Медики подчеркивают, что это первое "лекарство от наркотиков", способное эффективно снижать действие уже находящегося в организме наркотического вещества.

Исследования возглавили американский Национальный институт наркологии (NIDA) и одна из специализированных испанских лабораторий. В настоящий момент к работе ученых подключились 22 клиники (15 - в США и 7 - в Испании, из них: 4 госпиталя в Барселоне, 2 - в Мадриде и 1 - в Аликанте), которые проведут лечение 210 добровольцам (в возрасте от 18 до 60 лет), согласившимся избавиться на наркозависимости с помощью нового метода.

"В результате генетических манипуляций мы получили очень активный фермент - бутирилхолинэстераза (BChE), который способствует быстрой метаболизации, например, кокаина и превращению его в вещество, не являющееся психотропным", - объяснил специалист-нарколог аликантийского госпиталя Sant Joan доктор Бартоломе Перес-Гальдес.

Сейчас, по словам медиков, экспериментальный препарат, уже подготовленный для инъекций, находится во 2-й фазе изучения - речь идет о подборе необходимой и достаточной эффективной дозы для каждого пациента.

 

Поделиться: