15:4004.12.13

ФАС назвала причины подорожания яиц

ФАС назвала причины подорожания яиц

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила согласованного повышения цен на яйца в масштабах страны. Дела по признакам таких нарушений были возбуждены лишь в двух регионах. В целом же, причина резкого подорожания яиц - сезонный фактор и увеличение себестоимости продукции, констатировали в антимонопольном ведомстве.

В 2013 году с июля по ноябрь яйца в опте подорожали вдвое. Это повышение не замедлило отразиться на рознице. Несмотря на то, что как утверждают в ФАС, торговые наценки на эту продукцию не превышали 20 %, а в некоторых регионах торговые сети вообще продавали яйца по стоимости ниже закупочной, в магазинах они сейчас стоят в среднем от 65 до 80 рублей - дороже, чем когда-либо.

"Это уже выходит за рамки покупательной способности большей части населения", - констатировала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Сказалось сразу несколько факторов. Во-первых, сезонный. Цены на яйца традиционно начинают расти в августе, в октябре-ноябре достигает пика, постепенно снижаются после новогодних праздников и к маю возвращаются на прежние позиции. При этом разброс между минимальной и максимальной стоимостью может достигать 50 %.

Вторая причина - повышение себестоимости производства.

"Опрос производителей показал, что основным фактором стал рост цен на корма - в структуре себестоимости они занимают от 50 до 80 %, а также увеличение тарифов на электроэнергию, рост стоимости племенного яйца и молодняка", - отметила Анна Мирочиненко.

По ее словам, в большинстве регионов производство яиц в этом году, по крайней мере, по результатам 9 месяцев, было убыточным. Поэтому производители поторопились поднять цены, чтобы компенсировать потери.

"В тех регионах, где действуют программы субсидированная, производителям по итогам октября удалось выйти на положительную рентабельность. Но и них она не превышала 10 %" - заметила Мирочиненко.

Свой вклад в подорожание внесло сокращение объемов производства яиц. В среднем по стране оно было в пределах двух процентов. Но в Кировской, Волгоградской областях и на Ставрополье составило от 15 до 90 процентов.

А вот в части конкуренции на рынке яиц все в порядке, говорят в ФАС. Дела по признакам согласованных действий возбудили только в Ивановской области и в Башкирии. В первом случае в сговоре подозревают производителей. Во втором - оптовиков. Если их вина будет доказана, им грозят оборотные штрафы. И речь, как пояснила, отвечая на вопрос "РГ" Анна Мирочиненко, может идти о миллионах рублей.

Проанализировать причины резкого подорожания яиц ФАС и Минсельхозу поручил вице-премьер Аркадий Дворкович. Антимонопольное ведомство уже передало свои данные в Минсельхоз. Министерство, в свою очередь, должно было отчитаться о результатах в правительстве.

По собственной инициативе и уже не в масштабах страны, а по отдельным регионам, ФАС сейчас проверяет цены на молочные продукты и картофель.

"Второй хлеб", если верить данным Росстата, дорожает сейчас самыми быстрыми темпами - плюс 33,2 процента к декабрю прошлого года. Сыры и сливочное масло к декабрю 2012 года повысились в цене на 15,7 и 14,5 процента. И на 11,6 подорожало само молоко.

 

Поделиться: