09:1005.12.13

Путин поддержал подготовленный СПЧ проект амнистии к 20-летию Конституции

Путин поддержал подготовленный СПЧ проект амнистии к 20-летию Конституции

Президент Владимир Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека (СПЧ) проект амнистии к 20-летию Конституции, сообщает РИА «Новости».

По словам президента, амнистия затронет тех, кто не совершал тяжких преступлений и насильственных преступлений в отношении представителей властей, отмечает агентство.

«Я согласен с вашим предложением в целом. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу», - сказал Путин, обращаясь к главе Совета Михаилу Федотову, представившему главе государства документ амнистии.

Путин обратился с такой же просьбой к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, уточняет агентство.

«Эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», - подчеркнул президент.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин самостоятельно внесет законопроект об амнистии. «Президент принял решение, что сам будет вносить законопроект об амнистии», - сказал Песков.

Президент в сентябре поручил СПЧ представить предложения об амнистии в связи с 20-летием конституции до 15 октября.

Подготовкой проекта в совете занимались две постоянные комиссии - по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. Согласно проекту, фигуранты «болотного дела», проходящие по делу о событиях на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, под амнистию не попадают.

11 октября член комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Кирилл Кабанов сообщил, что концепция подготовленной Советом амнистии включает освобождение фигурантов «болотного дела» и участниц панк-группы Pussy Riot.

 

Поделиться: